云南网
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
情系贫困村 丘北驻村扶贫工作队着力为群众办好事解难事
发布时间:2018年12月14日 09:57:53  来源: 云南网-文山新闻网
分享至:

  原标题:情系贫困村 丘北驻村扶贫工作队着力为群众办好事解难事

  今年以来,丘北县驻村扶贫工作队切实把解决基层困难问题作为驻村工作的重要任务,充分发挥个人优势和关系网络,多渠道筹措资金,着力为群众办好事解难事。

  驻村队员从贫困村实际出发,因地制宜,合理规划,全面布局,通过主动引进龙头企业帮扶、成立农民合作社、自主发展种养殖等,促进贫困村产业发展。同时,充分发挥部门优势和个人关系网络,积极向社会和企业筹集资金,入股公司或合作社,帮助贫困户解决资金缺口问题,入股资金分红由贫困户享受,部分留作村集体经济发展资金,壮大村集体经济。

  农村危房多、进村道路设施差是脱贫攻坚的硬伤,为了如期完成好农村危房改造和进村道路硬化工程,驻村队员反反复复深入贫困户家中动员,在向群众宣传国家扶持政策的同时,积极向社会各界协调水泥、砖等物资和资金支持,给予贫困户更大帮助,如期完成农村危房改造工程,进村道路硬化也在有序推进中。

  教育扶贫是精准扶贫工作的一项重要指标,驻村队员在做好“控辍保学”的同时,紧盯在校学生的学习和生活情况,发挥自己的人脉优势,向社会各界爱心人士和企事业团体发起募捐活动,动员社会力量为贫困村学校捐献了大量教学器材、学习用品、助学资金和课外教育培训等,不仅完善了教学设施设备,还丰富了学生课外活动,帮助贫困学生树立起摆脱困境的斗志和勇气,同时也营造了和谐、崇尚、美丽的乡村美丽校园。

  据不完全统计,截止11月底,全县驻村扶贫队员共为群众办好事实事408项,争取资金1571.7万元,协调454.2万元的物资,有效解决了贫困村产业发展、基础设施建设、危房改造、办公设备、村级图书室、体育活动器材、人居环境提升等短板问题,有效促进了贫困村经济社会发展。(记者 杨祖华)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn