云南网
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
文山州互联网普及率指数达到81.6%
发布时间:2019年01月09日 08:52:28  来源: 云南网-文山新闻网
分享至:

  原标题:文山州互联网普及率指数达到81.6%

  宽带覆盖全部城镇和行政村,移动电话用户总数289万户,互联网普及率指数达到81.6%……这是截至目前,文山州宽带和手机的普及情况,也是近年来全州信息化建设快速发展的一个明亮注脚。

  近年来,借着国家大力实施信息化战略、推进信息产业发展的有利机遇,文山州积极作为,有力地推动全州信息网络基础设施建设和信息化发展应用,取得了显著成效。

  初步建成覆盖城乡的现代信息通信基础网络。截止2018年9月末,全州累计建设开通2G/3G/4G各类无线移动通信基站17272个。传输光缆线路累计达10.6万公里,州到省的互联网出口带宽突破1个T,达到1040G;全州移动电话用户总数289万户,移动互联网用户数达到222万户。通过固定宽带家庭普及率和移动宽带用户普及率合成得出互联网普及率指数达到81.6%。通过实施电信普遍服务试点工程,提前完成了国家“十三五”规划纲要提出的“宽带网络覆盖90%以上的贫困村”的目标任务。

  我州8县(市)在完成地下管线普查的基础上,已编制完成地下综合管廊专项规划。其中,文山市于2014年开始着手推进智慧城市建设并被列为国家智慧城市试点,先后启动实施智慧城市一期项目和地下综合管廊建设,建成城市监控管理平台、城市社区网格化管理平台、智慧城市指挥中心、公共信息交换平台等应用系统,较好满足了平安城市创建和城市管理需求。

  2015年和2016年,文山市和富宁县分别获批“全国电子商务进农村综合示范县”和电子商务兴边富民三年行动计划项目,其余6个县于2018年获批电子商务进农村综合示范县。由阿里巴巴集团发起2018年第四届中国县域电商大会上,文山市被列入“2017-2018年度中国县域电商示范百佳县”名单,并获得授牌。目前,全州已建成州级、县(市)级电子商务公共服务中心和392个乡村电子商务服务站;在全州819个贫困村中有222个贫困村建立了电子商务服务站,2017年全州网络零售额达33.73亿元,2018年1—9月,全州农产品网络零售额到达20.98亿元。

  依托中国移动云南公司建设集中统一的文山州云计算大数据中心(混合云)一期建成并投入运用。基本建成云计算大数据中心的网络基础结构、数据存储等基础网络硬件系统,基本可承担全州各级、各部门政务信息系统“上云”的需求。(记者 侯佑琴)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn