云南网
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
云南文山:边境110,搭建警民“连心桥”
发布时间:2019年01月10日 15:40:57  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 李建宏 通讯员 杨桂开 何德吕)巷道弯弯,细雨蒙蒙。

  1月8日上午8点25分,云南省文山壮族苗族自治州马关县都龙边境派出所社区民警赵伟参加完交班会,背上警务工作包,带着两名辅警,朝兴龙路街道深处走去。近期以来,赵伟所在的社区巡逻中队主要任务就是走进街道、社区、农村、学校、企业,开展“110宣传日”活动,宣传“边境110”在服务群众、打击犯罪、应急救援和维护公共安全等方面的举措,提升边民安全防范意识和法制观念,维护辖区和谐稳定。

  “邻近年关,都龙街上越来越热闹,我们全所出动,利用‘110宣传日’这个契机,一方面给老百姓宣传法律知识,提醒他们注意防火防盗防骗抢,另一方面也是给那些蠢蠢欲动的违法犯罪分子一个震慑。”赵伟边走边说。

  据赵伟介绍,都龙镇境内矿产资源尤为丰富,其中锌矿储量达365万金属吨,锡矿储量约30万吨,为全国第三、全省第二大锡都。特别是2015年1月12日,国务院正式批准都龙口岸为国际性常年开放公路客运货运口岸后,都龙镇成为文山通往越南的重要通道之一,人流、物流、信息流交织汇集,经济日趋发展繁荣。但是,由于辖区厂矿企业多,流动人口多,宾馆、KTV等重点行业场所多,加之边民法律意识较为淡薄,涉边性、侵财性、聚众性案件发案率多发频发,派出所的工作压力很大。

  说话间,赵伟和两名辅警来到了侯国伟的五金店。“来,小赵,天气这么湿冷,你们还要走家串户,辛苦了,坐着烤烤火!”侯国伟见是社区民警赵伟,老远就热情地招呼他们进来坐。“老侯,你看看这张110宣传册,里面有一些防火、防盗、防骗抢的安全常识,好好了解下,要过年了,可别疏忽大意!”说着,赵伟从警务包内拿出一叠宣传资料。

  侯国伟接过宣传资料,“嗯,这个一看就明白,不仅画了漫画,还介绍了案例,引用了法律,造成的后果也一目了然,到时我也可以帮着你们宣传宣传。”

  将心比心,以心换心。赵伟心里明白,民警们日复一日的付出没有白费。

  为改善边境辖区治安状况,文山边境管理支队想民之所想,急民之所急,在16个边境派出所下辖的101个沿边村委会设立“边境110”报警服务点,在6个社区设立24小时值班的警务室,由勤务指挥室、社区巡逻中队和办案中队“一室两队”精准指挥、精确打击,将惩治违法犯罪、社会管理服务的触角延伸到群众最需要的地方。同时,他们还从群众反映强烈的突出问题入手,利用入户走访、街天赶集、企业夜校和法制讲座等时机,及时调解邻里间的矛盾纠纷,大力宣传摩托车、大牲畜等财物防盗常识,讲解醉酒驾车、酒后滋事和骑车不戴安全头盔等行为造成的严重后果,“边境110,关爱你我他”的理念逐渐深入人心。

  侯国伟将宣传资料反复看了两遍后,讲起了他的一次亲身经历。那是2018年3月16日,一早起床后,他发现停在门口的摩托车被人偷了。于是,他赶紧拨通边境110报警电话,请求都龙边境派出所进行调查处理。接警后,民警立即兵分两路,一组开展实地走访调查,另一组依托街面视频监控系统,寻找蛛丝马迹。通过1个多小时的不间断努力,成功抓获了1名犯罪嫌疑人,挽回了近1万元的经济损失。赵伟接过话茬说,现在警民关系越来越和谐了,“边境110”为我们民警和老百姓搭起了一座“连心桥”。

  据统计,文山边境管理支队2018年共化解民间矛盾纠纷128起,追回被盗摩托车、电脑等折合财物30余万元,查获走私粮食、活体牲畜等涉案价值783万余元,抓获网上在逃人员44人,收缴各类枪支16支、战时遗留子弹1646发,边民安全感和满意度大大提升。

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn