云南网
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
云南文山:边境派出所转制后首次开展“110宣传日”活动
发布时间:2019年01月10日 17:54:45  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 曾滨 通讯员 杨城旭 郝茂)1月10日,是全国第33个“110宣传日”,当天,文山壮族苗族自治州边境管理支队城关边境派出所民警在麻栗坡县城区广场、车站、学校等人员密集场所开展以“警民牵手110,共创平安麻栗坡”为主题的集中宣传活动。据悉,此次活动是全县乃至全州公安边防部队转制国家移民局后首次以边境派出所民警身份开展的活动。

  上午,民警在各宣传点按照110接处警规范,就公安机关受理警情范围、如何正确拨打110、常见警情报警要点,以及虚报警情等进行了详细介绍,大力宣传公安机关想群众之想、急群众之急,在解危救难、打击犯罪、服务群众、维护公共安全等方面的举措和成效,引导广大群众自觉遵守法律法规、积极维护社会秩序,当自身合法权益侵害或人身安全受到威胁时通过合法渠道进行解决。

  在县民族中学,民警以“平安校园创建”为切入点,重点宣传讲解了《刑法》《治安管理处罚法》《未成年人保护法》等法律法规,校园安全、自然灾害、突发事件防范常识,及学校内部常见警情先期处置流程,切实增强了在校师生的法制观念和防范意识。民警还通过设置宣传展板、发放宣传单、粘贴宣传画、播放宣传广播、发送宣传短信等方式,广泛宣传禁毒防艾、反恐防袭、电信诈骗、扫黑除恶、交通安全等方面知识,有效提升了辖区群众的自防、自护、自救意识和能力。

  “今天利用110宣传日开展宣传活动,主要目的是让辖区群众了解掌握110报警服务的相关流程,当遇到违法犯罪行为时能第一时间向公安机关反映,确保警情得到快速高效处置,希望群众能够重视起来,尽量减少人身和财产方面不必要的损失”,民警陈瑞说。

  城关边境派出所副教导员杨希舟提醒:“年终岁末,大家若遇到网络诈骗、家中被盗、打架斗殴、抢夺抢劫等事件,请立即拨打110,我们将在第一时间为您服务,确保人民群众生命财产安全”。

  据了解,此次活动是密切联系群众、和谐警民关系有着重要而特殊的意义。当天,活动期间,派出所共出动警力40余人,设置集中宣传点3个,发放各类宣传资料2000余份,现场接受群众咨询300余人次,收集群众意见建议15条,营造了浓厚的宣传氛围,取得了良好的社会效果。

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn