云南网
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
文山州110一年被“骚扰”近33万次
发布时间:2019年01月11日 10:12:12  来源: 云南网-文山新闻网
分享至:

  原标题:文山州110一年被“骚扰”近33万次

  今天是全国第33个110宣传日。记者从文山州公安局指挥中心获悉,2017年12月1日至2018年11月30日,文山州110报警服务台共接到报警37.6万余起,其中有效报警近4.7万起,其余为无效报警。

  这组数据有些令人吃惊!虽说“有困难找警察”,但在一年时间里,有很多人报假警、打骚扰电话、重复报警,这些无效报警不仅浪费了警力资源,可能还会让真正需要帮助的人得不到及时帮助!在文山市,就发生过这样的事情。2018年4月15日,一女子报警称“在文山市下沙坝东一路2号有一辆小车着火,起火原因不明”,民警出警到现场发现并没有女子说的警情。经查,有一辆越野车停放在报警人早点店门口,女子数次拨打车主电话均无人接听,为了尽快让车主挪车才向110报警求助,该女子后来被处以行政罚款200元的处罚。无独有偶!2018年11月中旬,文山市的罗某到文山市公安局西华派出所报案称自己的摩托车被盗,后经警方调查,罗某报称的摩托车被盗一案不属实。原来,罗某购买了一辆二手摩托车,后把车卖给了修理店的朱某,签订了售车协议。因该车到了强制报废年限,罗某找朱某想要回摩托车,朱某称该车已转卖无法找回。受朱某唆使及建议,罗某到公安机关报称摩托车被盗,企图让公安机关出具证明让他到交警部门注销该车,于是报了假警。最后,罗某被处5日拘留并处罚款200元,朱某被处7日拘留并处罚款500元。

  “有时候报警电话进来,对方开口就骂人、讲脏话,也有一些是小孩玩手机误打了110,有些是喝醉了打过来,有些是咨询、求助、纠纷……”提起110报警服务台被“骚扰”的经历,文山市公安局指挥中心民警李云珍哭笑不得。

  那么,什么情况下可以拨打110呢?生活中只有这7件事才可拔110:刑事案件;治安案(事)件;危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;自然灾害、治安灾害事故火灾、交通事故;其他需要公安机关紧急处置的与违法犯罪有关的报警;危及公共或群众安全迫切需要处置的紧急求助;公安机关及人民警察正在发生的违法违规行为。其他的都不该110受理和管辖。

  遇到确实需要报警的情况,我州人民群众可以拨打110电话或者发12110短信报警,文山市警方还开通了微信报警服务,即微信关注“文山市公安局微110报警服务”公众号,发送报警内容。

  110报警服务平台是维护治安、服务社会、保障公民生命财产安全的重要工具。恶意骚扰110是违法行为,对拨打110取乐、滋扰公安机关工作秩序或报假警等行为,公安机关将按照法律的有关规定,依法进行处罚和打击。(记者 侯佑琴)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn