云南网
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 大美广南 >> 正文
广南县推进人居环境整治让乡村旧颜换新貌
发布时间:2019年01月25日 11:04:15  来源: 云南网-文山新闻网
分享至:

  原标题:广南县推进人居环境整治让乡村旧颜换新貌

  2018年以来,广南县瞄准特困片区、贫困村和贫困户,聚集脱贫短板,整合各类项目资金,以美丽乡村建设、农村环境整治为抓手,着力改善农村基础设施条件,加快产业发展,贫困群众生产生活条件得到明显改善,贫困山村面貌发生了巨大变化。

  从旧莫乡所在地驱车近20分钟来到水头村,这个掩映在大山深处的村庄,一条条道路干净整洁,家家户户盖起了新房,群众精神面貌焕然一新,短短1年时间,整个村子发生了翻天覆地的变化,谈起2018年以来村里的变化,作为村组长的农兴文难掩内心的喜悦。农兴文说:“路灯也安好,硬化路也安好,现在路也很方便,小孩子读书也方便,群众去赶集,都方便了很多,还有以前在卫生这方面比较乱,从今年来,把工作做好,现在垃圾室弄好,还有卫生也弄好了,各方面都比较好。”

  一年前的水头村,脏乱差现象十分突出,生产生活条件十分落后,出行难、发展难,群众一肚子苦水。2018年以来,整合各类项目资金79 万元,实施了村内道路硬化,美化亮化工程等公共服务设施,昔日的贫困山村开启了“美颜”模式。旧莫乡威龙村驻村扶贫工作队队员窦寄建说:“水头村从我们第一次进来开始,生活垃圾,生活污水,禽畜粪便,在路上随处可见,脏乱差很严重,经过我们来里面开展工作以后,思想上引导行动上引导,协调了一些项目进来,然后现在村内道路也硬化起来了,路灯也安起来了,活动室和村内的厕所也建起来了,垃圾室也建起来了。通过人居环境整治建设,现在村里面的整个人居环境,也提升起来了,种都很整齐,而且很舒适,比较宜居。”

  隆冬时节,当您走进广南县珠街镇小阿章村,崭新的村文化体育活动场所、卫生室,宽阔平坦的水泥路,让这个原本“破旧”的小村庄焕然一新……

  其实,小阿章村的变化,只是上海静安区彭浦镇“携手奔小康”帮扶活动的一个缩影,这些变化,也给广南的众多贫困乡村带来了勃勃生机。珠街镇郭家寨村村民何家林告诉记者: “变化最大的就是村中的道路硬化,现在的方便就是,老人生病,出去打针,或者是有什么东西要拉出去卖或者要买什么东西直接就有人拉来寨子里了,太方便了。”

  2018年,上海市静安区投入600多万元,完成珠街镇集镇亮化及监控设施、里吉行政村活动室建设、小阿章豹子洞至郭家寨通组道路硬化、豹子洞下村村内硬化等3个项目建设任务,项目的完工使用,解决了4000多群众的出行、办事的“最后一公里”。

  2018年,广南县投入各类财政扶贫资金8.26亿元,扎实推进“四季攻势”和“十大扶贫工程”,稳步推进149个贫困村水、电、路等基础设施建设,全力补齐贫困人口脱贫退出6项指标短板。10个贫困村、5289户24462人达到脱贫退出标准,全县累计脱贫退出17724户83235人,贫困发生率降至9.21%。(记者 秦文扬)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn