云南网
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
文山州“雨露计划”惠及11969个贫困学生效果显著
发布时间:2019年02月12日 10:40:16  来源: 云南网-文山新闻网
分享至:

  原标题:文山州“雨露计划”惠及11969个贫困学生效果显著

  为确保就读中高职学校建档立卡贫困在校学生“雨露计划”补助及时发放到位,做到应补尽补不漏一人的目标,2018年,全州共发放“雨露计划”资金3590.7万元,惠及11969个贫困学生,有效引导和支持农村贫困家庭“两后生”接受职业教育,为贫困村培养了技术型人才,促进稳定就业、提高了贫困人口素质,实现脱贫致富。

  多渠道宣传提高知晓率。利用广播、电视、报纸等媒体,采取多种形式宣传国家职业教育支持政策和“雨露计划”扶持政策。“挂包帮、转走访”联系单位、驻村工作队和贫困户帮扶责任人进村入户宣传“雨露计划”职业教育扶持政策,提高知晓率。

  多部门比对提高精准度。以全国开发信息系统中标注的贫困家庭子女就读职业教育学籍信息作为发放“雨露计划”补助的依据,对所有“雨露计划”受助学生信息进行精准比对,核实受助学生相关信息,有效避免了因受助人信息不准确出现的漏补、错补等问题,确保应补尽补。

  优化程序减少申报环节。将原来的“自下而上”以学生申请为主改为“自上而下,上下结合”方式,学生无需申请就能获得资助。州外就读受助学生利用寒暑假期间将证明材料交家庭所在县(市)级教育、扶贫部门审核认定,贫困家庭所在的乡(镇)行政村进行公示后,通过“一卡(折)通”发放助学补助,做到应助尽助。

  以督查检查促进政策落实落地。2018年以来,州扶贫办对就读中高职学生“雨露计划”资助工作开展2轮专项检查,有效促使了“雨露计划”资助落实落地。(记者 黄秋曦)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn