云南网
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
近万亩!麻栗坡又又又发现大片野生茶区
发布时间:2019年03月05日 14:27:41  来源: 云南网-文山新闻网
分享至:
  原标题:近万亩!麻栗坡又又又发现大片野生茶区

  位于云南省文山州麻栗坡县、马关县等地,发现很多古树茶茶山后,又被发现野生茶的茶山,即初步统计有野生茶的茶区已超过万亩,野生茶主要出现在麻栗坡县的金厂、猛硐乡,茶树分布广泛稀疏,属乔木科非人为栽培型,是纯真的野生茶种。

麻栗坡县老君山野生茶产区

  云南野生茶品种极其丰富,全世界现已发现的茶组植物共有47个种、3个变种,云南就有35个种、3个变种。这35个种、3个变种里既有大叶种茶,也有中小叶种茶,包括野生型和过渡型。

绿色野生茶

  紫色野生茶

  野生茶主要生长在海拔1500-3600米、常年云雾漫布,湿润多露的高山地区,茶叶尖呈现竹笋形状,称之为芽苞。

  头採的芽苞和竹笋一样,所以有人称呼为芽笋,每年只于早春3月发芽采摘一季,产量及为稀少,到后期的采摘中,就很少有芽苞了,优质的野生茶芽苞的晒干后会出现很多白色绒毛,略显出野生茶的大气粗狂。

野生茶(白茶)

  野生茶的茶汤色透亮,微绿色,茶叶纤维粗壮、汤色清淡、香气纯高,回甘好.味微酸、香气回味无穷、花香型口感为该纯野生茶特点。

野生茶汤色

  由于芽苞果酸及氨基酸含量高,故具有美容及预防心脑血管疾病的功效,其富含的芳香物质具有宁神静气的作用,即使夜间品饮也不会造成失眠。

  PS:麻栗坡野生茶值得更多人去开发和野生茶树的保护

  (作者 龙云社/文 李世明/图)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn