云南网
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
“竖变横”!3月1日起,文山州启用新版营业执照
发布时间:2019年03月14日 10:04:43  来源: 文山新闻网
分享至:

  原标题:"竖变横"!3月1日起,文山州启用新版营业执照

  3月6日,天空飘着小雨,走在大街上,冷冷清清的,但在文山市政府政务服务中心市场监督局注册登记窗口,却是一派繁忙。有前来咨询的、填资料的、上网查询的……大家都是为了同一个目的而来,更换新版营业执照。

  "从3月1日起,每天都要更换40份左右新版营业执照。"文山市市场监督局工作人员告诉记者,她们在2月份的时候就告之市场主体(个体户和企业),3月1日起更换新版营业执照,2月28日,就有部分市场主体前来领取资料,并填写好,等到3月1日直接来窗口更换执照。

  新版营业执照信息更丰富

  随着商事制度改革的进行,营业执照将加载越来越多的信息。此次改版的新版营业执照,相比老版信息更丰富。

  "营业执照是市场主体的'身份证',首先是版式从过去的竖版统一调整为横版,设有正本和副本;其次是对二维码功能进行统一调整,实现与国家企业信用信息公示系统精准联接。"文山州政府政务服务中心文山州市场监督局注册登记窗口工作人员王琦琨告诉记者,新版营业执照上二维码旁边增加了提示语:扫描二维码登录"国家企业信用信息公示系统"了解更多登记、备案、许可、监管信息;即手机扫码后可以直接进入国家企业信用信息公示系统,企业的动态信息、登记情况、年报情况,以及其它行政许可的审批和获得情况、被处罚情况、股东投资信息、申报信息等都能直接看到。

  "通俗地说,就是通过扫描二维码,你就能知道这家公司的详细信息,这个功能使市场主体在对外沟通等方面更方便,企业的信息对消费者也更加透明;消费者、合作人等可以通过扫码了解企业信息,对下一步是否与其合作、是否消费进行合理的判断。"王琦琨如是说。

  截至3月7日,文山州共办理、换发新版营业执照1228份。

  更换新版营业执照走这些程序

  "市场主体可以免费更换新版营业执照,但不强制要求更换,旧版营业执照仍然可以使用。"王琦琨介绍。

  想要跟换新版营业执照,需要按照《企业登记提交材料规范(2019版)》填写《增、减、补、换发证照申请书》,并缴回已领取的纸质版营业执照正、副本。市场主体可以登陆"云南工商网上办厅"(//gsxt.ynaic.gov.cn/webportal1/)的"资料下载"栏自行下载,或到各级企业登记机关企业登记窗口领取。"需要注意的是,这两个规范也是3月1日启用的,从3月1日起,全州登记机关启用新版的《文书规范》《材料规范》,申请人如果仍使用旧版《文书规范》《材料规范》提交登记申请的,登记机关将不再受理。"王琦琨说。

  鼓励推广使用电子营业执照

  王琦琨介绍,市场主体领取新版纸质营业执照的同时将同步生成电子营业执照。电子营业执照是载有市场主体登记信息的法律电子证件,是市场主体取得主体资格的合法凭证,与纸质营业执照具有同等法律效力。

  2018年6月,云南省正式推出手机下载电子营业执照服务,企业可以通过支付宝和微信中的"电子营业执照"小程序下载电子版营业执照。"营业执照在企业经营过程中使用频率非常高,但纸质版的营业执照并不方便携带。相较于传统的纸质营业执照,电子营业执照具有安全性、通用性、载体的可分离性、公开性等特点。"王琦琨说,因电子营业执照方便携带,在沿海地区运用很普遍,下一步,文山州将继续推进电子营业执照跨区域、跨行业、跨领域应用,鼓励市场主体下载并使用电子营业执照。(记者 骆丽 通讯员 伙安力)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn