云南网
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
西畴县创建“幸福超市”打造人民群众“道德银行”
发布时间:2019年03月14日 15:09:00  来源: 文山新闻网
分享至:

  原标题:西畴县创建“幸福超市”打造人民群众“道德银行” 

  为切实解决内生动力不足、群众脱贫致富依赖思想严重的难题,西畴县以村民自治为基础,以村规民约为依据,以综合激励为手段,积极探索建设“幸福超市”,创建群众“道德银行”。

  坚持多渠道进水,一个池子“蓄水”。通过大力整合各类资源,将政府补助、单位补贴、乡(镇)村自筹、党员干部及社会捐赠的物资和资金,统一集中、造册登记;将各个渠道的资金、物资统一整合到幸福超市这个池子,为“幸福超市”提供充足的物资储备和保障。对于捐赠的物资,根据各村贫困人口规模和实际需求等情况,合理分配进入“幸福超市”;对于捐赠的资金,由乡(镇)村登记入账,根据贫困户日常生活需求,实行集中采购、进入“幸福超市”,并定期研判群众的留言,调整充实“幸福超市”货物品种,确保货品齐全,供应及时,满足贫困群众积分兑换。

  坚持多方式积分,一个渠道“售货”。群众到“幸福超市”选购物品不用自己掏钱,而是用“工分”兑换,农户挣了工分,就等于挣了人民币,就等于在银行里存钱,自己可随时动用储蓄。针对重点关爱户、一般贫困户、低保贫困户、五保贫困户不同类型,为每户制定一份“工分积分手册”,分别赋予10分至50分的不同基础积分,实行积分制动态管理。每月底由驻村第一书记、村“两委会”成员、驻村工作队员、党员群众代表等组成村工分评议小组,根据贫困群众当月现实表现,对照“幸福超市”积分标准进行集中评议,现场填写“工分积分卡”,贫困群众凭借“工分积分卡”到超市,按1分兑换1元的标准,自主兑换领取所需要同价值的商品,构建“道德可积分、文明可加分、劳动可得分、不满意可扣分”集体道德积分激励机制,把道德账单“晒”出来,让脱贫步伐“跑”起来,引导村民养成好习惯、形成好风气。“道德银行”通过定期公示道德账单,给村民增加了无形的压力,在村里形成你追我赶、竞相脱贫的良好氛围。

  坚持多力量监管,规范“营运” 模式。“幸福超市”营运实行专人负责管理,始终坚持民主评议、公开公示、积分兑换、监督检查的运行模式。西畴县13个“幸福超市”在运营和工分卡发放过程中充分体现了公开公正公示,具有广泛的群众参与性、互动性。乡(镇)纪委、村监委会共同对“幸福超市”受赠物资、财务管理、运营管理等进行监督检查,村“两委”会和驻村工作队每月将接收到的捐赠物资、采购货品、领取货品、贫困户“工分卡”发放等情况进行公开公示,接受广大群众监督,有效防止私分、侵占、挪用和优亲厚友的现象发生。截至2018年底,该县累计收到脱贫攻坚“幸福超市”爱心捐款385.87万元,用于超市的建设运营,接受党员干部和社会爱心人士捐赠的衣物、棉被、餐具、文具等生活日用品达1.58万件。自“幸福超市”开业以来,已覆盖全县50个村委会8365户农村群众。(苗帅)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn