云南网
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
马关县搬迁群众“搬得出稳得住能致富”
发布时间:2019年03月15日 13:15:12  来源: 文山新闻网
分享至:

  原标题:马关县搬迁群众“搬得出稳得住能致富”

  为加快推进马关县易地扶贫搬迁工作,在调整易地扶贫搬迁新增应搬尽搬规划时,该县将28个易地搬迁点统一调整到距县城5公里的南山高原特色农业产业化园区进行集中安置,共计划安置1478户5709人,目前已搬迁入住342户1329人。在搬迁点设立幸福社区并成立党支部,完善一站式服务、卫生室、警务室、党员书屋、幸福超市等功能,采取“搬迁+”模式,从产城融合、加工入户、岗位推荐、产业发展等方面做好后续服务保障,转变群众“等、靠、要”的思想观念,全面激发搬迁群众致富的内生动力,自力更生,让搬迁群众实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标。

  “搬迁+规划发展”模式,变“房间”为“车间”。在南山园区规划布局新型轻工和农特产品加工区及现代物流区,引进企业进驻南山园区发展,构建生产生活一体化、房间车间同步化的就业格局,实现为留守妇女、老人提供就业机会和解决园区企业用工难题的问题。目前,园区已引进天用食品有限公司和鑫浩粮贸有限公司2家企业入驻,提供就业岗位50个。

  “搬迁+岗位推荐”模式,变“种地”为“上班”。从周边10公里内的111家公司或企业筛选空缺岗位489个(其中残疾、弱势群体专项岗位24个),根据搬迁农户劳动力和技能情况,引导和推荐其就近就业,实现搬迁户从“种地自给自足”向“上班稳定收入”的转变。目前,搬迁群众外出就业1052人,就近就业112人,实现在家门口就业。

  “搬迁+优势产业”模式,变“农民”为“会员”。鼓励搬迁户把原居住的承包土地以流转或入股方式发展种养产业,推行“公司+基地+搬迁农户”的模式组团发展订单农业,实现农户变会员、单干变联合,解决搬迁户生活、发展、致富的难题。目前,计划在安置点周边流转土地500亩,141户农户计划今年发展巴西菇和蔬菜产业。

  “搬迁+政策激励”模式,变“旧房”为“耕地”。出台了《马关县城增村减拆旧复垦补助办法》,规定除享受国家相关政策外,易地扶贫搬迁户每户再补助0.6万元拆旧费用,让旧房变为耕地。目前,198户建档立卡户已全部拆除,复垦耕地35亩发展种植业。(袁顺)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn