云南网
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
文山首例!死后,他的骨灰这样“安葬”
发布时间:2019年03月22日 11:24:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 黄鹏 通讯员 谢志琼)记者22日从文山市殡葬改革领导小组办公室了解到,3月19日,文山市城区仁和苑小区一户居民将刚去世老人的骨灰撒在林区树下,以生态葬的方式“安葬”逝者,开创了文山生态葬的先河,这在文山尚属首例。

  记者了解到,这位已故老人名叫殷质震,文山人,出生于1932年12月,于3月17日上午离世,享年87岁。当天上午火化结束后,老人的家人把骨灰送至文山市东山红旗林场的林区进行撒散。为什么选择这种安葬方式呢?在好奇心驱使下,记者走访了逝者的家人。

  “我深深知道我们这个国家的人口众多,有十三、四亿,如果个个都占一份,耕地就减少了,所以我觉得我们应该为我们的民族着想,为我们的子孙后代着想,不要跟子孙后代争土地。”已故老人的老伴程先兰道出了选择生态葬的缘由——为了子孙后代。

  今年83岁的程先兰和已故老伴殷质震,两人都是退休教师,育有三个子女。“将骨灰撒向大地,让生命回归自然”是两位老人的意愿。由于受到传统观念的影响,之前程先兰老人提出要将殷质震老人骨灰撒散至林区时,家人对此并不理解。

  “提出自己的想法来跟老伴商量,我就说我们死了以后,我们的骨灰不要去占一个地点,就是撒在树脚,为国家做出我们最后的一点微薄的贡献。”程先兰说,老伴当时不理解,后来她反复劝说老伴,老伴最终同意了,“我就和我的儿子说,儿子就去民政局咨询,最后赞成我的这个决定。”

  据了解,所谓生态葬,是指认定遗体火化后,通过树葬、鲜花葬、草坪葬等不占地和少占的方式处理骨灰,具有环保、节能和成本低的特点。

  3月19日下午14:30左右,程先兰老人及家人带着已故老人的骨灰到达了东山红旗林场的林区。伴随着春风,亲属们将骨灰撒在清香树下,期间,程先兰老人还致以自己写的诗歌,缅怀老伴。

一样的平原

一样的春天

只是少了你

质震

你在那春光明媚的日子里死去

我很伤心

不能使你同我们生活在一起

只有教育好子孙

了结你生前的愿望

找遍了天涯

找遍了海角

总是找不到你

质震

你在那九泉之下永远的安息吧

你的活泼

你的伶俐

和你那勤劳的精神

想起使我每天都忘不记

  整个仪式没有鞭炮,没有香烛,也没有花圈等传统的祭祀用品,带着这样的诗融入自然足矣,可谓是简洁却不失庄重、忧伤而充满感动,实现了已故老人生前“让生命融于绿色,把土地留给后代”的遗愿,这在文山尚属首例,也为地方殡葬综合改革工作提供了宝贵的经验。

  我们的骨灰拿来回归大自然,不跟子孙争地,再一个我们为国家天更蓝、地更绿、水更清这个目标奋斗,这样我们的民族才会兴旺发达。”程先兰老人表示,“希望有关部门监督,等我死了以后,监督我的子孙照着我们的决定执行。”

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn