云南网
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
广南:不让一个孩子因贫失学
发布时间:2019年03月25日 11:00:45  来源: 云南网-文山日报
分享至:

  原标题 广南:不让一个孩子因贫失学

  在开展教育脱贫一批中,广南县不折不扣地执行国家、省、州的教育精准扶贫资助政策,专门为初小寄宿制学生配套交通补助,让档卡户家庭的孩子县内上学零支出,县外上学有保障,真正践行了“不让一个孩子因贫困失学”。

  李丹是篆角乡马白小学四年级的学生,因为父亲去世,母亲远嫁,他们五姐弟和叔叔李金明一家生活在一起,叔叔还有自己的四个孩子,生活十分艰难。李丹和哥哥、弟弟妹妹们不仅得到国家和省、州的学习生活用具补助、保险补助、营养餐补助、免除学杂费、免费获得教科书等教育帮扶,还获得了广南县小学300元,初中500元的交通补助费。李丹说:“教育扶贫资金对我来说太重要了,因为有了它,我就可以安安心心在学校读书了。”

  篆角乡马白小学是档卡户学生占比较多的一所学校,129名学生中就有103名学生是档卡户学生。因为有了国家、省、州、县的各项补助资金支持,学校没有一个学生因贫困失学。校长滕明高说:“教育扶贫资金对于档卡户学生来说非常重要。除去国家、省上各种补助外,每年每位档卡户学生得到的交通补助300元,保险50元,每学期每位学生得到学习用品开销40元。全校档卡户学生共计得到4万多元的补助,这些补助让档卡户学生能够安心学习,解决了学生家长的后顾之忧。”

  扶贫先扶志,扶贫必扶智。自国家实施教育脱贫一批以来,国家、省、州、县从学前教育到研究生都制定了专项教育扶贫资助政策,分别有家庭经济困难幼儿助学金、营养计划、寄宿制学生生活补助、学习生活用具补助等10多项资助政策。广南县去年共有35154名档卡户学生受到资助,资助金额为5462.4万多元,广南县教育部门专门根据各项扶贫资助政策,制定了严密可行的办理流程,确保资助资金不错发、不漏发、及时发放。(记者 王丽越)

   

责任编辑:赵黎浩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn