云南网
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
文山州严查收受礼品维护“风清气正”
发布时间:2019年03月26日 11:33:46  来源: 云南网-文山新闻网
分享至:

  原标题:文山州严查定制赠送收受高档酒茶及其他特殊定制品维护“风清气正”

  "对违规定制、赠送、收受高档酒、茶及其他特殊定制品的,要直查直办、快查快处,坚决刹住隐蔽奢侈消费、助长腐败之风行为……"今年以来,文山州各级纪检监察机关迅速行动,切实加强组织领导,严格履行监督责任,通过开展自检自查、监督检查和整改,坚决向定制赠送收受高档酒茶及其他特殊定制品说"不"。

  文山州印发《关于严查定制赠送收受高档酒茶及其他特殊定制品的通知》,迅速启动组织全州各级各部门认真进行自检自查,坚决彻查定制赠送收受高档酒茶及其他特殊定制品的行为,严防死守"四风"隐形变异问题。全州各级各部门认真组织学习中央省州有关文件精神,切实统一思想,提高认识,开展自查自纠。目前,全州共有735个单位(部门)开展自查自纠工作,2人主动上报了问题。有的单位把自查自纠范围扩大到党员干部职工,共7329名党员干部开展了自查自纠工作。

  在各级各部门开展自检自查的基础上,全州各级纪检监察机关组织127个检查组对348个单位(部门)开展了监督检查。同时,对今年以来上级交办、部门移送、信访反映、监督检查、执纪审查中掌握的有关线索情况进行全面筛查,确保此次自查自纠工作取得实效。

  充分发挥纪委监委牵头协调作用,在自查过程中,继续加大与财政、税务等部门的沟通协作配合作用,统筹推进自检自查工作。财政部门通过对各级各部门"三公"经费管理使用、公务接待、报销票据等情况开展随机抽查,对各级各部门违规公款购买消费高档白酒和香烟等问题进行定期不定期检查。税务部门通过排查各单位开具发票情况,对党政机关、企事业单位开具1万元以上发票进行筛查,重点对购买高档白酒及香烟信息进行全面筛查。通过相关职能部门的通力合作,确保自检自查工作全面覆盖。

  认真抓好整改。把定制、收受、赠送高档酒、茶及其他特殊定制品问题,与开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治工作紧密结合起来,针对在前阶段开展专项整治工作中自查自纠和监督检查发现的问题整改情况认真开展"回头看",对单位主动上报公款购买库存物品的处置情况进行跟踪问效,督促指导物品的处置及处置资金的上缴工作。截至目前,全州已上缴处置资金29.82万元。

  同时,在启动的领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治工作中,该州各级纪检监察机关督促各级各部门和领导干部开展自查自纠,结合专项整治对公款购买烟、酒、纪念品、礼品等进行清理,严肃纠正和查处其中的腐败和作风问题。全州共5.9万余名领导干部主动自查自纠,24个单位清缴了公款购买库存物品。(州纪宣)

责任编辑:赵黎浩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn