云南网
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
“送货书记”的农畜产品专车
发布时间:2019年03月27日 10:38:07  来源: 云南网-文山日报
分享至:

  原标题:“送货书记”的农畜产品专车

  初春三月,南疆细雨绵绵。农蕙菱熟练地将自己的白色越野车倒到大米加工厂门口,然后和几个村民一起将当地出产的富硒大米装到车上。

  被称为“送货书记”的农蕙菱并非“送货工”,而是广西崇左市民政局派驻扶绥县柳桥镇坡利村的驻村“第一书记”。她的越野车满是泥水痕迹,从2016年3月农蕙菱来到坡利村开始,这辆车便一直跟她共经风雨。她打趣地说:“我这辆车有多种味道,鸡味、鸭味、羊味、米味样样都有,还有一点人味儿。有一次,我的车装了12只宰杀后的羊,拉进城帮助村民解决销路问题。”

  作为一名驻村干部,农蕙菱经常拉着乡亲们种养的农畜产品往城里跑,最多的一次车里装了40多只鸡。她的私家车就是村里各种土货的“运输车”,装载的是村民的满满期待。

  “现在我与村民已经很熟了,但刚来时我很焦虑。”农蕙菱表示,自己到村后就和村干部一起商量发展产业,去南宁、贵港等地参观学习。

  为实现农民长期稳定增收,农蕙菱根据当地土壤特点,瞄准市场需求,成立坡利绿色种养农民专业合作社,带领村民打造富硒大米产业。她积极动员群众改变大量使用化肥农药的种植习惯,用稻鸭共生的方式种植生态稻米,鼓励农户种植生态蔬菜、养殖生态鸡鸭……一开始,部分群众担忧这样的高成本绿色产业难有销路。

  话说千遍,不如一干。对此,农蕙菱亲自当起了推销员,向超市、学校等推广产品……她建微店、建网站、建物流网络,为生态米申请富硒认证、注册商标等,不遗余力地为发展村里绿色产业奔走。

  农蕙菱早已把自己当作坡利村人。她的微信头像是坡利村的优美风光,微信名称则是“蕙农村长”。在她的努力下,崇左数家酒店与坡利村建立了长期土特产供销合作关系。农蕙菱的周末常常成为坡利农产品的送货时间,进城时她的私家车后备厢里常常装满等待销售的农畜产品。

  2016年,坡利村集体经济收入突破3万元;2017年,合作社生态米基地扩展到40亩,成为崇左市首家通过富硒认证的合作社;2018年,合作社生态米基地扩大到100亩,成为崇左市首个富硒水稻种植示范基地,出产的“绥柳”牌大米带着“富硒”的标签走上千家万户的餐桌。

  农蕙菱和其他驻村工作队员一起积极组织村民参加技能培训。2018年,他们在坡利村党群服务活动中心举办了一期叉车技术培训班,让57名有意就业的年轻人在家门口就学到了技术。“农闲时大家一起学。学成后,工资从1500元涨到3500元。”农蕙菱说。

  坡利村党总支书记程增芳说,在“领头雁”的带领下,坡利村于2016年底脱贫摘帽。现在,村民们在发展生产、创业就业方面热情高涨。

  崇左市委组织部部务委员谢添表示,农蕙菱在第一个驻村任期结束后主动申请延期。在她的带领下,坡利村在基层党建、精准脱贫、乡村建设等工作中取得显著成果。2019年初,农蕙菱被评为崇左市新时代新担当新作为好干部。(记者 刘伟 覃星星)

责任编辑:赵黎浩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn