云南网
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
1500人!未来三年文山州将培养一批契约式乡土医技人才
发布时间:2019年03月28日 11:25:49  来源: 文山新闻
分享至:

  原标题:1500人!未来三年文山州将培养一批契约式乡土医技人才

  根据中央和省关于健康扶贫工作的重要决策部署,为认真贯彻落实州委九届五次全会关于乡村医生能力提升的部署要求,提升我州乡村医生的服务能力和水平,特制定本行动计划。

  通过2019年至2021年三年的时间,采取乡村医生服务能力提升培训及订单式定向培养方式,培养一批契约式乡土医技人才,打造一支“有能力、愿服务、留得住”的乡村医生队伍,提升我州农村公共卫生的服务能力和水平。

  实施乡村医生服务能力提升培训:

  1.培训对象:全州在职在岗、诊疗和基本公共卫生服务能力不足的乡村医生。

  2.培训人数:3年共培训1200人,每年度培训人数由州卫生健康委商州财政局、州教育体育局等相关部门根据各县(市)需求确定。

  3.培训形式:采取集中理论培训+跟班进修实践方式进行。集中理论培训时间12周,由州卫生健康委组织,州教育体育局配合,州卫生学校承办;跟班进修实践时间不少于90天,由所在县(市)级医疗机构或有能力的乡级医疗机构承办,由各县(市)统筹安排。

  4.培训费用:所需费用由州、县(市)按比例承担,具体承担比例为州级10%、县(市)级90%,列入年度财政预算安排。

  实施乡村医生订单定向培养:

  1.培养对象。辖区内年龄在22周岁以下的初中及以上文化程度,自愿接受并签署订单定向培养协议的人员。同等条件下优先招收建档立卡贫困户子女。

  2.培养人数:3年共培养300人,每年度培训人数由州卫生健康委商州教育体育局等相关部门根据各县(市)需求确定。

  3.培养形式:全日制中专学历教育,学制三年。

  4. 培养费用:由学员个人承担;符合国家减免政策及补助政策的,按规定给予减免和补助。

  各县(市)要将乡村医生服务能力提升行动计划列入重要议事日程,建立领导和工作推进机制,给予投入保障和政策倾斜。州财政、教育体育、扶贫、人力资源社会保障等部门要强化协同配合,加强沟通协调,完善政策措施,加大监督指导力度,确保行动计划圆满完成。要逐步建立完善订单定向培养长效机制,确保乡村医生队伍稳定、服务能力不断提升。各县(市)配合做好组织、管理等工作,加强培训培养结果的转化应用。州卫生健康委要加强对培训培养工作进行跟踪、监测和评估,按年度向州政府报告乡村医生能力提升三年行动计划的落实情况。(来源:州人民政府)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn