云南网
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
云南砚山创新模式让贫困群众实现稳定增收
发布时间:2019年04月15日 10:20:14  来源: 云南网-文山日报
分享至:

原标题:“扶贫再贷款+企业(合作社)+基地+档卡户”砚山创新模式让贫困群众实现稳定增收

近年来,砚山县积极探索,创新农户与企业合作模式,依托砚山县鑫珵农业科技发展有限公司等农业龙头企业,探索出了“扶贫再贷款+农业龙头企业(或农民专业合作社)+基地+建档立卡贫困农户”的产业扶贫模式,推动了地方特色农业结构调整,实现了企业与农户“双赢”。

为帮助更多农户发展产业,通过产业发展实现稳定增收致富,鑫珵农业科技发展有限公司组建了专业合作社和农技协,吸引了包括748户建档立卡户在内的1000余户农户种植商品蔬菜和软籽石榴、百香果等高附加值果蔬,建成蔬菜种植基地6000亩、软籽石榴种植基地6500亩。500余户农户通过土地流转实现地租收入48万余元。12户农户常年在公司自有的2700亩果蔬基地务工,年户均增收28000元左右,其他农户年户均增收4000元以上。通过公司带动种植蔬菜的农户,每年来自蔬菜种植销售的收入在3000-6000元之间。形成了一批收入结构由“租金、股金、薪金”组成的“三金”农户,有效加速了贫困农户产业脱贫步伐,增强了群众致富信心。

鑫珵农业科技发展有限公司及合作社于2017年承担了砚山县推进财政支农资金形成资产股权量化改革试点任务,分别在者腊乡实施700亩软籽石榴产业扶贫种植基地建设项目、在稼依镇实施100亩生态蔬菜无土栽培脱贫项目,项目区共覆盖建档立卡贫困农户704户。通过实施财政支农资金项目,减轻农业产业化龙头企业在农业生产基础设施投入方面的资金压力,改善生产经营条件,有效将财政资金从单纯支持龙头企业、合作社等新型经营主体,转变为集中支持村集体经济、贫困户和产业基地,促进了三者之间的融合发展、整体发展和互助发展,形成了“扶贫再贷款+农业龙头企业(或农民专业合作社)+基地+建档立卡贫困农户”模式,704户建档立卡户每年每户可获得4000元入股分红,三年每户建档立卡贫困农户收益合计1.2万元,3年资金占用收益合计844.8万元。在确保入股农户“零风险、稳收益”的同时,项目基地每天可解决贫困就业人员350人,每人每年收入达3万元,带动贫困户增收1050万元。2017年,砚山鑫珵农业发展有限公司和砚山宏茂疏菜种植专业合作社向704户入股贫困户兑现分红281.6万元。通过创新模式,将经营者和投入者收入捆绑,充分发挥了项目形成资产的效益,让参与农户能最大限度地分享经营利润,保障了贫困农户长期稳定的收益。

2017年年初,鑫珵农业科技发展有限公司配合稼依镇党委政府,发展稼依镇补佐、落太邑、店房、新寨4个贫困行政村600户农户(其中建档立卡户156户)种植软籽石榴5000亩,为当地群众稳定脱贫打下了坚实的绿色产业基础。2018年,公司又承担了“云南省砚山县2018年农业综合开发软籽石榴示范基地建设项目”,与维摩乡碳房社区、幕菲勒村委会签订了1400亩土地承包经营权流转合同,建成软籽石榴种植基地1000亩,并计划逐年带动农户扩大规模,力争到2020年带动农户实施种植面积10000亩,年实现销售收入3亿元,辐射带动2215户农户1万余人增收7000万元。

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn