云南网
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
让“西畴精神”给我们指明方向!
发布时间:2019年04月18日 10:29:15  来源: 云南网-文山新闻网
分享至:

  原标题:让“西畴精神”给我们指明方向!——文山州级宣传文化系统“四力”教育暨州纪委监委2019年第一季道德讲堂“西畴精神”专场报告会侧记

  “他们的事迹太感人了!”

  这是一场让人感人肺腑的宣讲活动。

  4月17日下午,文山州新闻发布厅,座无虚席。文山州级宣传文化系统“四力”教育暨州纪委监委2019年第一季道德讲堂“西畴精神”专场报告会在这里举行。

  州纪委、州委宣传部、文山日报社和文山广播电视台等部门的干部职工代表120余人来到这里,接受一场触及心灵的洗礼。

  每一场宣讲都有每一场的精彩,每一次聆听都有每一次的触动。今天在这里,李华明、谢成芬、刘超仁、张童林和程敦儒5位“西畴精神”的见证者和亲历者,用他们自己的亲身经历和感人故事,向大家解析“西畴精神”。

  炸石造地、自发修路、发展产业、返乡创业……一个个感人故事,一件件生动案例,无不书写着感天动地的人间传奇。

  一公里,很短!12年,很长!李华明的讲述波澜不惊,但他沙哑的嗓音里包含的是沧桑与坚毅。我们难以想象,12年4380多天时间里,李华明和他的乡亲们经历了怎样的煎熬,到过岩头村,走过那段路的人更能掂量出,每跨出一步是多么的艰辛!

  面对有限的土地资源,要致富,唯有依靠科技,张童林依托科技书写着财富人生。

  ……

  5位宣讲团成员为在场听众呈现着一个个壮观的场面和精彩的瞬间。

  实践和基层是最好的课堂,今天他们就把课堂搬到了这里,为我们上了一堂充满正能量的视听课。

  “不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。”在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记再次强调“四力”,对整个宣传思想战线提出了殷切希望,为提高本领能力指明了努力方向。

  “再一次聆听‘西畴精神’的宣讲,心情仍然是激动和振奋。在以后工作中,我们将扎实开展以增强脚力、眼力、脑力和笔力为目的的‘四力’教育实践,不断提高政治能力,增强专业本领,锐意创新,把‘西畴精神’传播好、弘扬好。”州委宣传部办公室干部彭光文这样说道。

  “涉浅水者见虾,其颇深者察鱼鳖,其尤甚者观蛟龙。”目前,文山州正处于脱贫攻坚的关键时期,作为新闻工作者,只有不断增强“四力”,扑下身子、沉到一线,才能更好的把情况问题摸清楚,把好招实招提出来。

  文山日报社社会资讯部主任窦文金说:“听了报告,非常的感动和震撼。作为一个党的新闻工作者,在具体的工作中,要学习他们的精神,要有一种俯下身子、亲吻泥土、直起腰杆、仰望星空的格局和情怀,到基层和一线采写更多更好的作品,不愧为一名党的新闻工作者。”

  文山广播电视台苗语播音员宋清波说:“很荣幸能来听这个‘西畴精神’的宣讲报告,宣讲团成员讲的都是他们的亲身经历,听了后很震撼,很有感触。在以后的工作中,作为一个少数民族播音员,我将发挥这种苦干实干的‘西畴精神’,传播更多的正能量。”

  “我们自己的家园病了,我们自己不去治,还靠谁呢?”谢成芬的这句话感染了很多人。或许有人会说,怎么老是造地、修路?干嘛不搬出去?他们搬过,有搬到砚山的,有搬到版纳的!可“土地是农民的命根呐”!谢成芬对治病有着痛彻心扉的感悟,所以她总是以治病的思维思考。

  面对恶劣的生存环境,西畴人民没有怨天尤人!而是伴石而生、与石共舞,把冰冷的石头捂出了温度,升华成了精神力量。从江龙到三光,从岩头到肖家塘。他们苦干实干却不蛮干——他们的行动展现了西畴人民敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的人生信仰,他们的行动诠释了水滴石穿、艰苦奋斗、自强不息的奋斗内涵。体现了西畴人民淳朴的家园情怀,是中华民族生生不息的动力源泉。(记者 李正红 李霄文)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn