云南网
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
马关投入1100万元建沿边民族村和小集镇
发布时间:2019年04月19日 09:34:44  来源: 云南网-文山新闻网
分享至:

  原标题:马关投入1100万元建沿边民族村和小集镇

      马关推进4个民族特色村、4个民族团结进步示范村、1个抵边小集镇项目建设

  目前,马关县多措高位推进民族团结进步示范创建工作。

  调整充实创建工作领导小组,强化组织领导,形成“党委领导、政府负责、部门协调、社会参与、合力推进、同建共享”创建工作格局。及时组织开展专题学习研讨,召开全县创建全国民族团结进步示范县工作推进会,号召大家深刻学习领会全面深入持久开展民族团结进步创建工作、铸牢中华民族共同体意识的重大意义和精神实质,齐心协力攻坚,举全县之力推进文山州创建全国民族团结进步示范州。

  以壮族“三月三”、苗族“花山节”等民族节日活动为契机,运用宣传资料、广播电视、微信等方式,开展党的民族政策宣传教育,不断夯实民族团结思想基础。截至目前,该县共发放民族团结进步宣传挂历6000余幅、宣传资料9000余份、《知识读本》和《知识问答》2000套;在文山至马关公路旁设置墙体宣传标语3条,在县城设立民族团结进步宣传牌2块。各级各部门结合实际,依托“三月法制宣传月”“民族团结进步宣传月”等宣传活动,营造浓厚的创建氛围。

  根据县情特点,把创建工作重心放在“九进九创”活动中,制定“九进”测评指标,组建9个指导组,强化对创建工作的指导,确保工作取得实效。同时,采取单位推荐和组织推荐相结合的自下而上、自上而下的方式,推荐出州、县第一批民族团结进步示范单位和民族团结进步教育基地136个,并筛选了3条具有马关特色的迎检路线和参观点。

  坚持把补齐基础设施和公共服务短板作为民族团结进步示范创建的基础性工作,深入实施第二轮兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划,启动实施第三轮云南省民族团结进步示范区建设“十县百乡千村万户示范创建工程”。今年来,该县共投入资金1100万元,着力推进沿边镇4个民族特色村、4个民族团结进步示范村和1个抵边小集镇项目建设,全力推动少数民族和民族地区经济社会发展。

  认真贯彻执行党的民族宗教政策和法律法规,依法协调民族关系,保障各民族的合法权益。依法管理民族宗教事务,建立健全矛盾纠纷排查调处机制,加强对全县民族宗教关系和团结稳定形势的分析研判,妥善处置涉及民族、宗教因素社会问题,促进和保障民族团结、宗教和顺,严防“一票否决”情况发生。(马友花) 

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn