云南网
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 县区动态 >> 正文
小工程发挥大作用——“五分钱”换来村庄美丽容颜
发布时间:2019年04月19日 10:53:28  来源: 云南网-文山日报
分享至:

  原标题:小工程发挥大作用——“五分钱”换来村庄美丽容颜

  4月的西畴,山坡绿得深透,山村美得迷人。

  拉孩村,这个如她的名字一样特别的村庄,在这个特别的季节,呈现在我们面前的,如同一幅美丽的田园画。

  五分钱,拉孩村的村民就是用“五分钱”,绘就了这幅乡村美作。

  位于兴街镇西南群山中的拉孩村,距县城33公里、镇政府所在地7公里,全村属岩溶山区地貌,居住着汉、苗、彝3种民族。

  “西畴人民都有吃苦耐劳的精神,因环境恶劣,村民们长期处于贫困状态,总是在为生活奔波不息。即使现在生活好了,新房盖起来了,村民由于长时间的习惯,也没更多的在意环境卫生,脏乱差现象尤为突出。观念的转变终需要一个过程,而要缩短这个过程,让村民们尽快有一个洁净健康的生活环境,就得有一个好的法子。”拉孩村党总支书记、村委会主任刘丕荣说。

  拉孩村的情况如此,西畴全县的情况也如此。

  面对繁重艰巨的脱贫攻坚任务,西畴县委、县政府牢固树立创新思维,把打好脱贫攻坚战与实施乡村振兴战略有机结合,以改革促民生、点滴暖人心的情怀,坚持一手抓脱贫攻坚、一手抓乡村振兴,从百姓最关切的问题入手、从最难改的事情着手,积极引导群众大力弘扬“等不是办法、干才有希望”的西畴精神,在总结归纳过去开展农村人居环境治理中所形成的“户清扫”“聘用制”“组清扫”等模式的基础上,从2018年起,在全县范围内启动实施以提升农村人居环境为重点的“五分钱工程”,探索出一条既能拓宽贫困群众就业渠道,又能提升农村人居环境的新路子。

  “乡村环境美不美,事关广大农民的获得感和幸福感,事关全面小康的底色和成色。破解‘垃圾围村’、留住美丽乡愁,必须首先解决‘钱从哪里来’的问题。对此,西畴县积极创新,坚持引导不包办、推动不代替,探索建立了政府、村集体、村民等各方共谋、共担、共护机制,为擦亮乡村‘美丽颜值’引来了源头活水。”西畴县委宣传部部长姜昌奎说。

  “共谋、共担、共护”机制,即:决策上共谋、资金上共担、环境上共护。充分发挥基层干部群众的主体作用,紧扣乡村垃圾乱扔、杂物乱堆、污水乱排、牲畜乱放等问题,通过召开“诸葛会”、评选“金点子”等途径,尊重群众意愿、汇集群众智慧,形成了按农户每人每天交费5分钱、每年交费18元的标准,筹集实施“五分钱工程”专项经费,较好地解决了农村环境卫生“无钱办事”的难题。

  为确保“五分钱工程”深入实施,在群众自筹资金的基础上,充分发挥财政资金“四两拨千斤”作用,采取“以奖代补”的办法,对参加“五分钱工程”30户以下村小组每月奖补200元、30至50户村小组每月奖补300元、50户以上村小组每月奖补400元。截至2018年底,全县累计兑现奖补资金140余万元,带动1330个村小组自愿缴纳环境卫生保洁费290余万元。

  坚持把组织实施“五分钱工程”与带动群众开展垃圾清理、污水处理、沟渠清淤、道路硬化、植树造林和石漠化治理结合起来,先后投资2500余万元新建各乡(镇)垃圾处理基础设施、配备清运设备,引导村民共同守护绿水青山、扮靓美好家园。

  西畴县把实施“五分钱工程”摆在脱贫攻坚的大局中来谋划,利用“五分钱工程”衍生出保洁员的工作岗位,优先聘用有劳动能力的建档立卡贫困户,较好地解决了部分贫困群众村内就业、在家增收的问题,拓宽了贫困群众脱贫新路子。据统计,全县通过实施“五分钱工程”,累计提供就近就业岗位1500个以上,每年带动1000多个农村家庭特别是贫困家庭实现户均增收近3000元。

  “我们村把22户建档立卡户纳入‘5分钱’工程卫生保洁员,进一步增加建档立卡户收入,全村‘五分钱’工程实现‘全覆盖’,实现了村内卫生制度化、规范化运行管理,彻底解决了脏、乱、差等问题。”刘丕荣说。

  拉孩村村民龙军光家是村里的建档立卡户,他就被纳入‘5分钱工程’卫生保洁员,和其他21名卫生保洁员一起分段负责村内道路的清扫,并负责行政村10个村小组的垃圾清运工作,每个月1000元工资,一年12000元。“村内我负责清扫的面积大概2000平米左右,每天花一个小时就可以打扫完了。我还有很多时间可以干自己家的农活。”龙军光说。60多岁的侯庭兰家也是建档立卡户,年岁稍大些的侯庭兰也是村里“5分钱工程”卫生保洁员,她只负责村内一段300米左右的道路清扫,每个月有300多的工资。“年岁大了,也做不了什么了,家里收入也少,一直想着自己不会再挣钱只会花费了,没想到村里的这个‘五分钱工程’让我有了工作,有了稳定的收入。”侯庭兰老人对我们说。

  在实施“五分钱工程”过程中,西畴县坚持事情群众做、人员群众选、资金群众管、成效群众评,通过建立健全村民环境整治理事会、议事会、监事会,完善农村环境治理检查考核长效机制,最大限度地调动农民群众实施“五分钱工程”的积极性、主动性和创造性。

  “西畴县的‘五分钱工程’,不是凭空想象出来的,而是建立在过去所形成的‘户清扫’‘聘用制’‘组清扫’等模式基础上的,具有深厚的群众基础和实践土壤。广大农民群众是推进农村人居环境整治的参与者、推动者、受益者,如果没有农民群众的真参与,就没有农村人居环境的真改善。”姜昌奎说。(记者 曾稆)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn