云南网
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
聚焦目标任务 抓好脱贫攻坚——文山州民政局驻村工作队2018年驻村帮扶综述
发布时间:2019年04月22日 10:28:46  来源: 云南网-文山日报
分享至:

  原标题:聚焦目标任务 抓好脱贫攻坚——文山州民政局驻村工作队2018年驻村帮扶综述

  2018年以来,文山州民政局派驻木央镇下木树村工作队紧盯“610”指标,认真履行“五大员”职责,坚持抓党建促脱贫,“双推进”取得明显成效。全年向局党组申请下拔扶贫资金268.4万余元,争取社会扶贫资金11.4万余元,助推全村12户26人顺利实现脱贫出列。

  坚持以会代训等方式加强村“两委”干部培训,全面提升基层一线扶贫干部能力素质。强化政策宣传。制作了《扶贫政策宣传栏》,全年通过微信平台宣传中央、省、州、县镇党委政府决策部署及扶贫政策措施100余条(项),会议宣讲10余次;在腾讯新闻等媒体累计刊发消息89条(篇)。坚持集中讲学与入户宣传相结合,观看专题片与启发教育相结合,公益建设与环境整治相结合,广泛开展“自强、诚信、感恩”主题教育和“弘扬西畴精神,激发内生动力,建设美丽家庭”励志专题教育,组织观看了《最后一公里》专题片。协助党组充分压实各帮扶责任人责任,起草制定了《文山州民政局2018年领导干部脱贫攻坚蹲点实施方案》和《开展挂包帮转走访实施方案》,组织开展回访活动150人次;开展党课教育7次。

  定期到组入户调查,摸清底数找差距。充分利用开展家庭经济收入测算、家庭人口信息核对、人居环境整治、宣传扶贫政策、动员建房等时机,定期不定期到组到户开展走访活动,走遍了28个村民小组75户建档卡贫困户和低保对象,摸清了村情民情,做到底数清、情况明。多措并举增加收入,解决不愁吃问题。继续兑现以奖代补政策,发放养殖补贴13.97万元。强化农村低保动态管理,及时兑现产业分红、耕地地力补贴、残疾人补贴等惠民政策。投入7.3万元发展培育香椿产业7.6万。争取34.3万余元,帮助实施“三改”工程,配发电视机、电磁炉等10余种基本生活用品,着力改善生产生活条件。多渠道筹集衣物,着力解决不愁穿问题。发动捐赠衣物2000余件;调拨床及床上用品40套,解决了缺衣少被等问题。加强经费补助,着力推进危房改造。争取资金17.6万元,帮助统建1户,补助5户;改造完善住房功能18户,配合拆除旧房6处。动员社会力量,参与精准扶贫工作。争取驻村第二项目部投入10.6万余元参与扶贫工作;动员富宁县双虎家私捐赠物资折合人民币7875元;指导筹资4.5万元帮助建设儿童之家,配置读书等400多余册(件张);帮助3名贫困生继续接受中等职业教育,发放助学补助金3.5万元;医疗救助2人。

  完善基础设施,提升人居环境质量。争取资金124.3万余元帮助修建了村大门、村基本情况和区划分面图,绘制了村文化活动广场背景图,对村委会外围周边环境进行了整治绿化,建设花台42平米,组织对村委会办公大楼地板等附属设施进行了修缮;实施了全村庭院硬化及人居环境整治工程。投入64.8万元,实施了大片等5个村民小组入户路改造项目,推动基础设施建设全面提升。发展辣椒产业,壮大村集体经济。建立辣椒示范基地50亩,发展村集体经济3.4万余元,消除了“空壳村”,村集体经济实现了质的飞跃。投入10.3万余元,以抓党建促脱贫,坚决打好“八大攻坚战”为主题,积极开展党支部达标创建活动。帮助规范设置党员活动室;制作安装“十九大精神”“两学一做”学习教育宣传栏、党务公开栏12个,宣传标语33条。发放十九大精神汇编等学习资料共30余套。扎实开展廉政警示教育活动;筹备举行了“不忘初心牢记使命·心连心手牵手·坚决打赢脱贫攻坚战”庆祝建党97周年系列主题文化活动。指导成立了村老年协会,制定了老年协会章程等规章制度。(肖军锋)

  加强普法教育,筑牢法制观念。指导坚持把党纪党规纳入“两学一做”学习教育等内容,广泛开展普法教育。帮助修订完善了《村规民约》,指导成立了村红白理会,制作了《下木树村红白理事会章程》;积极开展讲文明树新风行动和环境整治长效管理行动,印制“讲文明树新风‘十提倡十反对’”倡议书500多份、《人居环境整治告知书》700多份。倡导厚养薄葬,积极推进殡葬改革。制作推进殡葬改革宣传标语4条,争取殡葬改革经费10万多元,指导建设中心公墓一个,分散公墓2个。

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn