云南网
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
“西畴精神”永放光芒!
发布时间:2019年04月24日 09:34:21  来源: 云南网-文山日报
分享至:

  原标题:“西畴精神”永放光芒!

  “等不是办法,干才有希望!”“搬家不如搬石头,苦熬不如苦干!”“不等不靠不懈怠,苦干实干加油干!”文山人民的回答掷地有声。“石破天惊”“绝地逢生”在贫瘠的土地上创造了感天动地的篇章,演出最具震撼力的脱贫大戏。“西畴精神”是一面永恒的精神旗帜,它既充满了中华民族的豪情壮志,是中华民族生生不息的血脉所在,又倡导了新时代建设伟大工程的核心价值观。勤劳的人民,伟大的创造,闪光的精神,为减贫史创造了“文山奇迹”,为脱贫攻坚事业贡献“文山经验”。“西畴精神”是一座“不甘落后、自强不息、艰苦奋斗、战天斗地”的精神丰碑。这种精神,焕发着历久弥新的神奇光芒,彰显出超越时空的宝贵价值。是中华民族行健自强的民族精神和艰苦创业的时代精神的伟大昭示。具有跨越时空、散发永恒魅力的深远影响,“西畴精神”永放光芒!

  一、“西畴精神”创造了人间奇迹

  “大国攻坚、决战2020”。这是总动员,这是冲锋号。到2020年全面建成小康社会,贫困问题是文山最大的短板。如期完成脱贫攻坚目标不拖全省全国后腿,这是文山最大的政治。

  文山是全省乃至全国脱贫攻坚的主战场之一,在全州国土面积中山区、半山区占97%,岩溶地貌占53.4%,石漠化面积8318平方公里,潜在石漠化面积1825平方公里,是滇桂黔石漠化地区喀斯特岩溶地貌极端发育的主要区域之一。面对“绝地”,文山各族儿女不悲观、不气馁、不埋怨、不放弃,喊响了“等不是办法,干才有希望”的时代最强音。截止2017年8月31日,全州动态识别出的贫困人口达41.9万人,贫困发生率13.27%,是贫中之贫、困中之困、艰中之艰、难中之难。需要啃硬骨头,需要攻城拔寨。

  早在1955年,毛泽东主席就为全国农业合作化运动的典范——西畴东升农业生产合作社写下了《一个混乱的合作社整顿好了》的光辉按语,激励着世世代代西畴人民勇往直前跟党走。1992年中越关系恢复正常后,全县工作重心才从“一切为了前线,一切为了胜利”转移到经济建设上来。西畴县喀斯特地貌占国土面积的75.4%,是全省乃至全国石漠化最严重的地区之一,山大石头多、人多耕地少、水土流失严重,曾被外国地质专家判了“基本失去人类生存条件的地方”的“死刑”。

  面对恶劣的生存环境和艰苦的生活条件,西畴人民不悲观、不埋怨、不放弃、不抛弃,向大山进发、与石漠抗争、向贫困宣战,铸造了“搬家不如搬石头,苦熬不如苦干;等不是办法,干才有希望”的“西畴精神”。

  1990年12月3日,王廷位、刘登荣等党员干部带领蚌谷乡木者村的300多名群众男女老少齐上阵,在“摸石谷”的石旮旯里炸石造地,拉开了西畴人民向石旮旯要地、向石旮旯要粮的序幕。经过105天苦战,他们用炸药炸、铁锤砸、炮杆撬、錾子凿,硬生生在石旮旯里刨出了600多亩保水、保土、保肥的“三保”台地,当年就种上杂交玉米,亩产400多公斤,产量是以前的4倍,一举甩掉了“口袋村”帽子。从此,炸石造地的炮声在西畴大地上轰然不息,县委、政府出台的一系列补助政策支持着全县各族群众不断掀起“三保”台地建设和中低产田改造热潮。1995年12月26日,全省扶贫工作会议在文山召开,把木者村炸石造地典型列为现场参观点,省委、省政府对西畴人民的脱贫首创精神予以高度赞誉,从此,“西畴精神”响彻云岭大地。

  久困于穷,冀以小康。摆脱贫困是文山人民生生不息的奋斗夙愿。为了实现这一夙愿,为了这份最大的政治责任,脱贫攻坚已成为州委书记童志云带领、州县乡村四级书记一起抓的“一把手”工程。

  科学的决策来源于对州情的熟知。州委主要领导带头,到最贫困家庭,到最落后乡村,察真情,看真贫。进壮乡、爬苗岭、走边关、访老区。遍访全州村村寨寨、山山水水开展大调研。先后出台了一系列精准扶贫精准脱贫政策文件,明确了决战时间表和路线图。全州上下以壮士断腕的态度和决心,担当起脱贫责任。

  “采取超常规举措,不等不靠不懈怠,苦干实干加油干,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。”2017年9月2日在州委九届三次全会上,州委书记童志云向全州发出决战决胜脱贫攻坚的进军令!

  决心澎湃处,扬帆奋进时。战胜贫困这个“非常之敌”,文山360万干部群众以愚公之志下“非常之功”。

  面对作战命令,全州上下立下军令状,紧扣贫困户实现“项目扶持、安全稳固住房建设、孩子上学帮扶、医疗救助、产业扶持、农民合作组织、教育培训和素质提升、安全饮用水、干部挂联”9个全覆盖;贫困村实现“硬化道路建设、村卫生室和乡村执业医生、村集体经济、党的组织和建设、电商和信息化、环境综合整治、部门包村”7个全覆盖的目标,以超常规措施攻坚克难。

  超常规,在一次全会和一个《决定》。2017年9月2日,中共文山州委九届三次全会召开,会议的主题只有一个:脱贫攻坚!

  “明确脱贫攻坚任务,细化脱贫攻坚措施,动员广大党员干部群众弘扬‘西畴精神’,不等不靠不懈怠,苦干实干加油干,举全州之力坚决打赢脱贫攻坚决胜战。”

  “第一项议程,审议通过《中共文山州委关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定(讨论稿)》,同意的,请举手……鼓掌通过。”会议闭幕式上,州委委员全票审议通过《中共文山州委关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》。这份21页纸不到一万字的《决定》,明确了全州坚决打赢脱贫攻坚战的目标任务:到2020年,8县(市)先后脱贫摘帽,如期完成脱贫攻坚目标不拖全省全国后腿。全州稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。牵住“牛鼻子”,开对“药方子”,就能拔掉“穷根子”。《决定》提出,实施坚决打赢脱贫攻坚战“十大行动”。壮乡苗岭迅速掀起“不等不靠不懈怠,苦干实干加油干”“弘扬‘西畴精神’,决战脱贫攻坚”的热潮。

  二、“西畴精神”树立的精神丰碑

  以“等不是办法,干才有希望”为主要内容,以“不等不靠不懈怠,苦干实干加油干”为新时代内涵的“西畴精神”,是以西畴县为典型代表的文山州各族人民在长期脱贫实践中共同创造的集体智慧结晶和宝贵精神财富,是“撸起袖子加油干”和“幸福都是奋斗出来”的真实写照,是全州各族干部群众决战脱贫攻坚、决胜全面小康的重要精神内核和强大精神动力。“西畴精神”的形成不仅为减贫史创造了“文山奇迹”,为脱贫攻坚事业贡献“文山经验”,解决了当地人民的脱贫问题,促进了当地的经济社会发展,更造就了“不甘落后、自强不息、艰苦奋斗、战天斗地”的精神,并逐渐凝聚成一座精神丰碑。在这座丰碑中,自强不息是根本,艰苦奋斗是灵魂,战天斗地是优势,不甘落后是动力。文山人民对“西畴精神”有着朴实而形象的表述:“搬家不如搬石头,苦熬不如苦干;等不是办法,干才有希望。”这当中蕴藏着“西畴精神”丰富而精深的内涵:自强不息的奋斗品质、艰苦奋斗的拼搏精神、勤劳实干的实践品质、敢为人先的担当精神、建好家园的豪情壮志。不但展现了文山人民不怕困难、战天斗地、改造世界的精神风貌,同时也是中华民族伟大精神的生动体现,更是中国共产党人立党为公、执政为民精神的真实写照。

  自强不息的奋斗品质。文山人民面对自然恶劣、生活窘迫的困境,没有怨天尤人、没有坐等观望,而是先干起来,赢得各方支持。正是在思想认识上实现了从被动“等”到主动“干”的蜕变,正是拼命豁出去的一股子豪气、正气、勇气激励着他们生生不息、顽强拼搏,才实现了文山人民从安贫守命到穷则思变的深刻觉醒,把昔日的乱石窝窝变成了生态绿洲、美丽家园。

  艰苦奋斗的拼搏精神。艰苦奋斗、自力更生作为“西畴精神”的灵魂,自始至终贯穿在其孕育产生和发展丰富的历程中,是民族精神与时代精神相结合的统一体。文山人民将艰苦奋斗、不畏艰险、坚韧不拔的民族品格融入“西畴精神”,勇于探索、敢于拼搏、致富思源、富而思进,使其成为文山人民攻坚克难的精神利器。

  勤劳实干的实践品质。“西畴精神”将“苦熬”转变为“苦干”,将“坐等受穷”转变为“实干致富”,传承了中华民族千百年来勤劳勇敢、吃苦耐劳的劳动人民本色,让民族精神绽放出新时代的耀眼光芒。文山人民正是发扬了这种在继承中创新、在创新中发展的时代精神,才破解了一道又一道难题,闯过了一个又一个险关,跨越了一重又一重障碍。

  敢为人先的担当精神。面对“地无三尺平,滴水三分银”的生存环境,文山人民敢于摒弃一切思想禁锢,以逢山开路、遇水架桥的坚韧毅力敢攀高峰、敢渡深水、敢涉险滩,走前人没有走过的路,干前人没有干过的事,从内心深处喊响了“等不是办法,干才有希望”的最强音,以不甘落伍、奋发有为的姿态勇立时代潮头。

  建好家园的豪情壮志。“西畴精神”集中表现在文山人民把支前参战、保家卫国的朴素情怀转化为实施“乡村振兴”战略、建设美丽家园的豪情壮志,以铮铮铁骨同恶劣自然环境和深度贫困进行了艰苦卓绝的斗争,书写了守土有责、守土负责、守土尽责、强边固边的动人乐章。

  “西畴精神”如今已经成为文山的一张精神名片。这种精神体现的是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的坚定信念,是艰苦创业苦作舟、成就大业勤为径的中华民族优良传统,是凝聚共识、整合资源、集中力量办大事的社会主义制度优势,是全心全意为人民服务的共产党人的高尚情操。这种精神不仅是文山人文精神的主体组成部分,也是中华民族精神宝库中的绚丽篇章,具有超越时空的恒久价值和旺盛生命力,已深刻影响和塑造了当地人的思想观念、价值取向和道德操守。当前,我们已经进入了新时代,但摆在我们面前的困难还有很多,要战胜这些困难,仍然需要发扬西畴精神。可以说,无论是过去、现在还是将来,西畴精神都是激励我们实现中华民族伟大复兴中国梦的强大动力。

  三、“西畴精神”彰显的伟大昭示

  毛泽东同志有一句名言:“人是要有一点精神的。”一个国家需要有伟大的民族精神,一个民族需要有自己的民族精神,一个地方同样需要有自己的地方精神。地方精神是一个地方的灵魂,是一种文明素养和道德理想的综合反映,是一种意志品格与文化特色的精神提炼,是一种生活信念与人生境界的高度升华,是一种一个地方各族人民认同的精神价值和共同追求,也是展示一个地方形象、引领地方发展的旗帜。这种精神是灵魂,是财富,是推动发展的动力与源泉,起到导向、凝集、激励的作用。

  精神的力量是无穷的。“西畴精神”的横空出世,彰显了理想信念的巨大力量,体现了精神变物质、物质变精神的伟大飞跃,是一曲人类利用自然、开发自然的壮丽凯歌,是一部讴歌人性意志的壮美史诗,体现和昭示了中华民族行健自强的民族精神和锐意进取的时代精神,鼓舞着一代又一代的中华儿女义无反顾地投身于火热的发展和建设事业。文山人民就是在“西畴精神”的激励下,拓荒创业、不懈奋斗,探索出了山顶戴帽子、山腰系带子、山脚搭台子、平地铺毯子、入户建池子、村庄移位子的“六子登科”石漠化综合治理模式,书写了雄伟壮丽的时代传奇。

  学习和弘扬“西畴精神”,在新时代的今天仍有诸多启示。一是要不忘初心、牢记使命。等不是办法,干才有希望,目的就是要解决老百姓的脱贫问题,是为民,这是初心和使命的召唤与体现,所以赢得了人民的支持。共产党人的初心就是为人民服务,党员干部要经常扪心自问,心中是否始终装着人民,服务是否完全彻底。学习“西畴精神”,就是要牢固树立以人民为中心的思想导向,时刻牢记党的宗旨,全心全意为人民服务,时刻把人民群众的安危冷暖挂在心上。二是要始终不忘幸福都是奋斗出来的。习近平总书记指出,“社会主义是干出来的”“幸福都是奋斗出来的”。没有奋斗,一切都是空中楼阁。“西畴精神”的落脚点就是实干、奋斗,当年西畴的干部群众就是靠这一点实现了脱贫。现在我们虽然比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,但还需要付出更为艰苦的努力。伟大梦想不是靠敲锣打鼓就能实现的,我们必须撸起袖子加油干,靠奋斗来实现,要树立新的发展理念,建设现代化经济体系,从而实现高质量的发展。三是要大力弘扬艰苦创业的良好作风。“西畴精神”的核心内涵就是艰苦奋斗。习近平总书记指出,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。学习和弘扬“西畴精神”,就要坚决反对“四风”,摒弃骄傲自满、贪图享乐思想,艰苦奋斗闯新路,艰苦创业再出发,切实增强工作的责任感、使命感,勇于担当,履职尽责。“西畴精神”的本质是艰苦奋斗、勤劳实干,特点是不甘贫困、不甘落后,埋头苦干、不畏困难,敢于创新、敢于突破,循序渐进、系统推进,要义是不等不靠不懈怠,核心是苦干实干加油干。大力弘扬“西畴精神”,就要准确把握其内涵实质及实践要求,使之内化于心、外化于行。

  自强不息的精神品质。为了求生存、求发展,文山人民没有怨天尤人、丧失志气、坐等观望,而是先干起来,用干的行动、干的劲头感动社会各界,赢得各方支持。正是在思想认识上从被动“等”到主动“干”的深刻变化,燃起了文山人不折不挠、决战贫困的火苗。经过长期的不懈努力,文山的许多地方从昔日的乱石窝窝变成了今天的满目绿洲,从不宜人居的地方变成了美丽家园,成为穷则思变的范例。

  勤劳实干的实践品质。勤奋是“西畴精神”的本质特征。“人生在勤,勤则不匮”,幸福不会从天而降,美好生活全靠劳动创造。“西畴精神”将“苦熬”转变为“苦干”,将“坐等受穷”转变为“实干致富”,至今仍放射着耀眼的光芒,洋溢着时代的活力。文山人民正是发扬迎难而上的实干、巧干、创新干精神,以干为先,以干凝心聚力,破解了一道又一道难题,闯过了一个又一个险关,跨越了一重又一重障碍,干出了不凡的业绩。

  敢为人先的担当精神。面对“地无三尺平,滴水三分银”的生存环境,文山人民敢于担当、勇于挑战、攀高不止、奋斗不懈,勇敢地向大山、向贫困、向恶劣的生存环境宣战,走前人没有走过的路,干前人没有干过的事,闯出了一片生存发展的新天地。正是因为有了敢攀高峰、敢渡深水、敢涉险滩的勇气,文山人民才从内心深处喊响了“等不是办法、干才有希望”的时代最强音,在改革发展和脱贫攻坚实践中创造出奇迹,矗立起丰碑。

  艰苦奋斗的拼搏精神。艰苦奋斗是“西畴精神”的灵魂,贯穿于“西畴精神”形成、发展的全过程,是延续历史的精神传统。文山人民将不畏艰难困苦、锐意进取、坚韧不拔、奋发有为融入“西畴精神”,牢记初心、不断进取,使其成为改变现状、推动发展、成就未来的精神利器。

  以民为本的人民情怀。“西畴精神”来源于群众,也是各级党组织和广大党员干部带领人民群众干出来的,是党员先锋模范与群众自力更生相结合的智慧结晶。西畴县历届党政领导和基层党员干部在弘扬传承“西畴精神”中,以带头苦干实干的实践品质和“喊破嗓子不如干出样子”的先锋本色,树起了“忠诚、干净、担当”的榜样。以干在前、冲在前的实际行动诠释执政为民理念,凝聚了民心,聚合了民力,带领人民群众克服困难、走出困境,蓄积了宝贵的精神财富。

  四、“西畴精神”产生的深远影响

  西畴精神是伟大的、闪光的,是跨越时空、散发永恒魅力的人类精神高地,感动了文山,感动了云南,也会感动全国,具有深远的影响。

  新时代的“西畴精神”在决战脱贫攻坚和决胜全面小康中,又站在了“直挂云帆济沧海”的风口浪尖上。2016年12月,省委书记陈豪作出了“重读、重解、重用‘西畴精神’”的重要批示;2017年3月20日,《人民日报》头版头条刊登了“西畴精神”事迹的宣传报道,再次唱响了“西畴精神”;2017年10月19日党的十九大召开期间,云南省代表团团长、省委书记陈豪在接受中外记者集体采访时又特别提到了“西畴精神”,强调要在全省大力弘扬“等不是办法,干才有出路”的“西畴精神”,激发贫困地区干部群众艰苦奋斗、自力更生的精神状态,发挥贫困群众主体作用,让广大贫困群众在党和政府的支持帮助下,依靠自身的辛勤劳动脱贫致富、创造美好生活;2018年5月22日,新华社记者又以《在山旮旯里创造奇迹——云南西畴依靠自力更生走上脱贫致富新路》为题报道了“西畴精神”。2018年8月22日《云南日报》头版头条以《西畴精神,写在石漠上的壮美史诗》为题纪实报道“西畴精神”。

  “等不是办法,干才有希望”“不甘落后、自强不息、艰苦奋斗、战天斗地”的“西畴精神”震撼和折服了世人,并为世人所接受。当地及时成立了“西畴精神”讲习所。各地的党员干部慕名到这里学习。2019年3月13日为深入推进“西畴精神”的宣传教育,云南省委宣传部还组建了“西畴精神”宣讲团,在全省开展“西畴精神”进贫困地区巡讲活动。2019年4月19日“西畴精神”宣讲团走进省纪委监委机关宣讲。“西畴精神”迅速在云岭大地开花结果,激发了脱贫攻坚的内生动力。

  新时代重读、重解、重用“西畴精神”,对于激励各族人民以昂扬向上、奋勇前进的精神状态决战脱贫攻坚、决胜全面小康,开启现代化建设新征程具有重要现实意义。

  有利于增强“感党恩、听党话、跟党走”的思想自觉和行动自觉。从1955年毛主席对西畴作出重要批示的那天起,西畴人民就更加把“感党恩、听党话、跟党走”作为一种政治品格,植入骨子里,融在血液里。“西畴精神”源于西畴人民战天斗地、改造自然的生动实践,是党的群众路线在西畴得到贯彻的具体体现,也必将成为新时代凝心聚力、促进发展的精神“压舱石”。党的十九大研究部署了新时代党和国家事业发展中的一系列重大问题,吹响了决胜全面建成小康社会、开启现代化建设新征程、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的集结号。大力传承弘扬“西畴精神”,将更加坚定文山各族人民始终不渝听党话跟党走的信心和决心,以蓬勃向上、守护家园、追梦圆梦的昂扬斗志建设文山、发展文山、振兴文山,开创全州经济发展、政治稳定、社会和谐、文化繁荣、民族团结、边防巩固的生动局面。

  有利于坚定撸起袖子加油干,打赢脱贫攻坚战的必胜信念。习近平总书记在2017年发表的新年贺词中,号召全党、全国人民“撸起袖子加油干”;在2018年新年贺词和春节团拜会讲话中,指出“幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福”。在党的十九大报告中,他特别强调:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”实现中华民族伟大复兴是亿万中国人民的共同远大理想,民族复兴中国梦建立在全面小康基础之上,更建立在脱贫致富基础之上。当前,坚决打赢脱贫攻坚战是摆在我们面前最首要、最紧迫的重大政治任务。脱贫攻坚要坚持扶贫与扶志、扶智相结合,达到依靠精神脱贫实现物质脱贫的目的。“西畴精神”所体现的“不等不靠不懈怠,苦干实干加油干”的价值取向,就是习近平总书记“撸起袖子加油干”在边疆民族贫困地区的真实写照和最好印证。大力传承弘扬“西畴精神”,有利于解决好党员干部在脱贫攻坚中宗旨意识淡化、扶贫信心不足、工作作风不实、办法措施不多、服务能力不强等问题,克服畏难悲观情绪和精神懈怠状况,发扬苦干实干和务实担当精神,为真扶贫、扶真贫建功立业;有利于解决好贫困群众不想脱贫、不会脱贫、不能脱贫的问题,克服安于现状、因循守旧、等靠依赖、争戴穷帽等旧的观念习俗,树立“贫困可耻、致富光荣”的新思想新理念,增强脱贫内生动力,实现勤劳致富,过上幸福生活。

  有利于深入践行社会主义核心价值观。“西畴精神”是中国共产党伟大精神的延续与升华。从“西畴精神”的起源看,它是在改革开放条件下形成的精神财富,是对“大寨精神”“红旗渠精神”“兰考精神”的历史延续和时代传承;从“西畴精神”提出的过程看,它形成于炸石造地的蚌谷之路,落脚于新农村建设和石漠化综合治理的江龙之路、三光之路,是在各级党委政府的高度重视下孕育产生和不断丰富发展的;从“西畴精神”的本质看,它诞生于西畴,成长于壮乡苗岭、云岭大地,以中华民族精神为基础,诞生于对越自卫还击作战后期,成长于和平建设时期,发展于改革开放时期,是党领导人民发挥主体作用进行的伟大实践和伟大创造,是中国共产党精神的重要组成部分,也是中华民族伟大精神的生动彰显。“西畴精神”在西畴物质匮乏、条件艰苦的情况下应运而生和发扬光大,充分反映了社会主义核心价值观在脱贫攻坚、全面小康、改革开放和经济社会发展中的道德准则、价值观念和精神力量作用。“西畴精神”集中反映了民族品格和时代风尚,与社会主义核心价值观的本质要求高度契合、相互贯通,是民族精神的集中体现和时代精神的生动缩影,是社会主义核心价值观在西畴得到践行落实的具体体现。大力传承弘扬“西畴精神”,有利于深化不忘初心、牢记使命的理想信念教育,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,解决好“思想缺血、精神缺钙”的问题,激发我们艰苦奋斗、攻坚克难、一往无前的精神锐气,勠力同心闯出精准扶贫新路子,干出精准脱贫好成绩,过上幸福安康好生活。

  有利于凝聚跨越式发展的强大合力。当前,学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,谱写跨越式发展的新篇章,既要对标对表党的十九大确定的战略部署和目标任务,又要按照上级的工作部署,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、保稳定各项任务,一级做给一级看、一层带着一层干、一件事情接着一件事情办、一年接着一年干。这迫切需要各级干部增强忧患意识和机遇意识,发挥主观能动性,发扬拼搏进取精神,更加勤劳实干、奋发有为。大力传承弘扬“西畴精神”,既有利于激励斗志、鼓舞士气,又能让干部群众看到差距、明确任务,以“钉钉子精神”苦干实干加油干、勠力同心团结干,扎扎实实推进各项工作落地生根、开花结果。

  有利于推动形成比学赶超、奋勇争先的生动局面。“西畴精神”与当前云南省正在大力弘扬的“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,在内涵要求上是相互关联、保持一致的。大力传承弘扬“西畴精神”,不仅有助于推动形成一股不甘落伍、后来居上的蓬勃力量,而且还能够为党员干部提供学习教育的鲜活教材和生动范例,激励各族人民在新时代创造新气象、展现新作为、作出新贡献。(记者 朱法飞)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn