云南网
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
广南获颁“中国铁皮石斛之乡”
发布时间:2019年04月25日 11:51:33  来源: 云南网-文山日报
分享至:

  原标题:广南获颁“中国铁皮石斛之乡”

  4月20日,“中国广南铁皮石斛之乡”授牌仪式暨铁皮石斛康养体验游活动举行,标志着广南铁皮石斛品牌得到全国石斛行业的公认。

  授牌仪式上,中国中药协会石斛专业委员会主任杨明志、中国中药协会石斛专业委员会秘书长虞伟康为广南颁发“中国铁皮石斛之乡”牌匾和证书。

  广南县委、县政府把铁皮石斛作为重点产业来培育,通过“公司+科技+合作社+基地+农户”模式,不断总结推广仿野生种植石斛模式和经验,加快推动石斛产业发展,走出了石斛产业发展的“广南模式”。2014年1月,广南铁皮石斛获得地理标志产品保护,“广南西枫斗”、“广南铁皮石斛”被国家工商总局注册为“地理标志证明商标”,这是我州继“文山三七”之后第二个获准认定的中药材地理标志保护产品,也是云南省第一个石斛类产品地理标志保护产品。经中国中药协会批准讨论授予广南县为“中国铁皮石斛之乡”。目前,全县发展铁皮石斛龙头企业5家、合作社21家,种植面积1000余亩。

  铁皮石斛康养体验游活动上,宾客们参观体验凌垭种植农民专业合作社石斛生态园,品尝最全石斛长桌宴——石斛炖土鸡、石斛乌鱼羹、石斛鸡丝面、石斛凉粉、石斛饺子、石斛花茶等。现场还举行了石斛面点速度与创意比赛、插花才艺展示、涂鸦才艺表演等创意才艺大比拼。铁皮石斛康养体验游活动承办方凌垭种植农民专业合作社成立于2014年11月,拥有成熟的铁皮石斛种技术,被授予“全国巾帼脱贫示范基地”称号。2016年,凌垭合作社与南京农业大学专家组达成合作,科研、种植、加工、销售全产业链初步形成。目前,该合作社流转山林1219亩,带动建档立卡贫困户200户种植铁皮石斛,持有“凌垭”、“斛嗲嗲”2个注册商标,实用新型专利9项,版权保护1项,2018年获得有机转换证书和ISO9001质量认证体系。(记者 魏兰 李敏)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn