云南网
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
五一假期免门票!云南麻栗坡“英雄老山圣地”4A景区正式运营
发布时间:2019年04月30日 19:53:00  来源: 云南网
分享至:

  4月29日,国家级4A景区云南麻栗坡县“英雄老山圣地”旅游区转型升级运营仪式正式启动,标志着麻栗坡县旅游产业发展由资源优势步入产业优势的新征程。恰逢五一到来,4月29日至5月4日期间,“英雄老山圣地”旅游区一律免门票。

  麻栗坡是“老山精神”的发源地,上个世纪80年代,数十万子弟兵与麻栗坡人民共同谱写了一曲曲可歌可泣的英雄赞歌,塑造了一座座永垂不朽的历史丰碑,铸就了举世闻名的以“艰苦奋战、无私奉献”为核心的“老山精神”,占领了一代人的精神高地,老山成为继井冈山、延安宝塔山之后全国人民心向神往的英雄山。

  目前,麻栗坡县“英雄老山圣地”旅游区景区大门、游客中心、“老山神炮”公园、奇石滩、清凉洞、将军洞、老山支前参战陈列馆等景点建设基本完成,景区旅游基础设施不断完善,旅游接待服务能力不断提升,旅游业发展空间不断拓展,为创建“英雄老山圣地”国家4A级景区奠定了坚实基础。今年1至3月,麻栗坡县累计接待旅游总人数116.09万人次,同比增长44.81%,实现旅游综合收入9.74亿元,同比增长43.92%。

  “老山精神”是麻栗坡最荣耀的标签,是麻栗坡人民最鲜明的特质。进入新时代,通过新一代军人和麻栗坡人民不断注入“忠诚担当、创新实干、奋发进取、跨越赶超”等新的时代内涵,“老山精神”重新焕发出新的时代精神风彩,在麻栗坡这片红土地上展示着催人奋进的力量。

  麻栗坡“英雄老山圣地”旅游区这些景点很值得一起看:

  游客中心

  景区进场名为英雄广场,为纪念我国在中越边境作战中,被加冕英雄称号的43位英雄伟人而建造。

  主楼大门前,山峰样式展现以烘托英雄的伟岸形象,广场中央建设特色音乐喷泉,有山要有水有水才不枯燥,也体现山水融合其乐融融。喷泉中央以及广场地面布置和平鸽,体现人们对和平生活及美好的未来,有着无限的憧憬和向往。游客中心周边配套建设大型停车场、休闲广场、区间车停靠点、商业设施等景区综合一站式服务,让游客体验到真正的便捷。

  南疆记忆陈列馆

  南疆记忆陈列馆于2016年10月开始筹建,至2018年10月竣工,历时近两年。整个展馆布置紧扣中越边境作战这一主题,分为昔日关系,南疆亮剑,战后发展,三个部分,较为完整的记录展示了当时中越两国发展中最真实的历史内容。

  展馆建设始终坚持唯物主义历史观,力求全面、客观、典型地反映历史情况,采取述而不作的选材剪裁手法,突出历史的认知功能、借鉴功能、教育功能和社会功能。为充分体现历史的生动性、教育的实效性和传播的深远性,采用图片、实物为主,文字说明为辅,结合场景还原,利用声、光、电同步的方式进行布展。以便于后人了解这段真实的历史,进而学习和传承老山精神。

  老山神炮战场遗址

  老山神炮战场遗址是对越自卫反击作战主要战场之一,在1984年对越炮击作战中,中国人民解放军炮兵第4师第5团8连在作战中有效地消弱了敌军的战斗力,有力的支援了兄弟部队作战,因此被中央军委授予“老山神炮连”。

  该遗址集中展示了当年参与作战的加农炮、榴弹炮、加榴炮、火箭炮和迫击炮等大小炮兵武器。以及坦克、装甲车和一架在抗美援越战争中数十次出境援助越军侦查作战的功勋歼6战机等实物。

  遗址内还有陆战装备展览馆,主要展示中国战场上的主要兵种步兵,装甲兵的大量装备资料。再有以壮行酒为主题的存酒洞,凸显战士上战场前浑身是胆的豪情壮志,令人赞叹不已。

  野外拓展基地

  野外拓展基地是充分利用战场遗址复杂的战地坑道与独特的地势地貌打造“真人CS军事游戏体验”,通过对真实战场环境下作战的高度模拟,让玩家在对抗游戏中感受体验作战的艰辛。感受战场环境下激发出来的信念、勇气、谋略以及战友情谊。游戏如今已开放五种模式:两军对垒、战场求生、三国争霸等,体验者在合理的规定内完成各种任务,让投身体验的人们身临其境,仿佛自己真正的深陷弹雨纷飞的战场之中。

  地雷展览馆

  地雷展览馆是通过各种方式展陈各时期的地雷种类及型号,向游客展示各种地雷的构造、危害及发展史。该展览馆融入数字博物馆技术,增加互动体验环节,在时尚与趣味相结合的同时,还设置了地雷相关景观。通过实物、图文资料、多媒体等多种形式的展陈与游客的互动体验旅游项目,打造中国首座地雷博物馆。

  另一部分展示的是目前三次大面积集中扫雷的成果,共有扫雷组织机构,扫雷大事记,扫雷风采,英雄模范四个部分和实物展陈。

  第一部分:扫雷组织机构。这里重点展示的是三次扫雷中,扫雷指挥部主要领导照片及职务。

  第二部分:扫雷大事记。主要以文字记述的方式,重点记录三次扫雷中的要事大事。

  第三部分:扫雷风采。用图片加文字注释的方式战士三次扫雷的全过程。

  第四部分:英雄模范。采用图片和文字的方式,展示三次扫雷中,涌现出来的1个英模集体和5名英雄个人。分别是“英雄扫雷队”云南省军区第一扫雷队,“雷场模范指导员”杜茂江和四位排雷英雄——罗兴、吴应春、蒋俊峰、马永信,这些英雄人物内容均以图片展示,加上人物事迹简介的方式展示。

  奇石滩

  奇石滩服务中心紧邻盘龙河,是老山栈道至清凉洞景点连接线上集餐饮、休闲、娱乐、购物为一体的服务中心,规划建设有:餐饮楼、旅游商品店、茶吧及管理用房等配套设施,因流经该服务中心的盘龙河内大小石头经水多年冲击而出现“骷髅”等奇形怪异的形状且在平缓处形成一个带水的沙滩,因此而得名。

  站在该服务中心任何位置均可仰望距盘龙河底以上150米高处的悬空玻璃栈道以及长110米横跨盘龙河的悬索防腐木吊桥,还可以观赏周围的自然风光,远方的您到此游览,首先映入眼帘的是“绿水青山就是金山银山”,迷人的景色让你心旷神怡。

  天保口岸

  天保口岸位于云南省文山州麻栗坡县南端老山脚下天保镇,与越南河江省河江市清水河口岸相邻,是中国云南通往越南首都取道最直、里程最短的重要交通陆路之一。

  自1993年国务院批准天保口岸为国家级一类开放口岸后,在中越双方的共同努力下,1998年实现了中国文山-越南河江车辆互通,为边境贸易和旅游的发展创造了较为便利的条件。

  从对外开放的角度看,天保口岸处于云南和大西南开放的前沿,是对外开放的桥头和纽带;站在建设中国-东盟自由贸易区的高度上,天保口岸是通往东南亚的国际大通道,是连接中国-东盟自由贸易区的重要平台。

  现口岸新规划面积为2.5平方公里,分为四大功能区:以船头大桥、盘龙河为界,东岸大桥以上为仓储加工区;大桥以下为旅游休闲度假区;西岸大桥以上为行政办公生活区;大桥以下为边境贸易区。

  天保口岸背靠大西南,面向东南亚,在构建中国-东盟自由贸易区中有着重要意义。

  老山支前参战陈列馆

  上世纪70年代末至90年代初的对越自卫还击和防御作战,麻栗坡县边疆各族儿女积极响应“一切为了前线、一切为了胜利”的号召,积极踊跃支前参战,为战争的胜利作出了巨大的牺牲和贡献。其间,县委、县政府动员组织148个民兵民工连、25个民马连、2.96万人、3120匹骡马支前参战;临时动员6.284万名干部、职工、学生、群众完成支前应急任务,与驻军部队用鲜血和生命共同铸造了以“艰苦奋斗、无私奉献”为核心的老山精神。

  陈列馆本着“实事求是,忠诚担当”的精神,围绕“捍卫祖国尊严,人民利益至上”“一切为了前线,一切为了胜利”“站在新起点,建设新边疆”三大主题,立足麻栗坡,突出全州,面向全省,辐射全国,集中展现了战区各族人民群众踊跃支前的光辉历程,作为社会主义核心价值观和爱国主义教育的现场教学点和生动教材,展现了老山人民与参战部队用鲜血和生命共同铸造以“艰苦奋斗,无私奉献”为核心的老山精神,也是陈列馆的陈展灵魂。

   

  老山主峰

  老山主峰是根据清朝时法国与中国确定的中越边境走向,分属中越两国。

  1979年中越边境战争爆发;老山主峰海拔1422.2米,立于老山主峰眺望两国边境,纵深20公里内情况尽收眼底一览无余,且位置紧缩船头通往越南河江的咽喉位置,又因其山中常年大雾弥漫杂草横生荆棘满布所以易守难攻,所以其具有极高的军事地理价值,成了兵家必争之地。后来越军先占领了全部峰顶,居高临下,以枪炮袭扰我过境内村庄农场。

  1984年,我军奉命反击成功收回老山。而后越军不甘失败又进行大小规模不同的三次反扑,最大规模的是一次师级单位的反扑,我军转入防御作战。双方在此展开了长期的惨烈战斗,举世瞩目。中越关系正常化后,双方按照从前的边境线再次平分峰顶,我军紧贴边境线修建了永久工事,越军却撤出这一地区,退驻二线。

  现在的老山主峰,营区、雷区、沙盘、烽火台、堑壕、掩体、猫耳洞、雕塑、迷彩、瞭望塔,一系列战地元素,构成老山主峰独有的文化景观,渲染出浓郁的战地文化。

  图文均综合自映象文山、微麻栗坡、视听文山

责任编辑:韩焕玉
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn