云南网
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
奋斗本身就是一种幸福——“西畴精神”宣讲走进上海市虹口区
发布时间:2019年05月09日 11:01:18  来源: 云南网-文山日报
分享至:

  原标题:奋斗本身就是一种幸福——“西畴精神”宣讲走进上海市虹口区

  春末夏初,惠风和畅。在这个美好的季节,“西畴精神”宣讲团千里迢迢来到上海虹口区,与对口帮扶23年的“亲人”欢聚一堂,用自己的亲身经历和感人故事,汇报西畴人民战天斗地的奋斗实践。

  5月8日上午,虹口区工人文化宫三楼影视剧场座无虚席,2019年第七次虹口区委中心组学习会在此举行。区委中心组全体成员、全体处级干部和街道市民宣讲团近700人集中学习“西畴精神”。

  凿崖修路、移石造地、植树造林、培植产业……面对山大石头多的恶劣自然环境,西畴人没有屈服,而是铆足了劲,下定决心打造属于自己的美好家园。“搬家不如搬石头,苦熬不如苦干;等不是办法,干才有希望!”这镌刻在西畴人民骨子里的不服输精神,催生了一个个感人肺腑的故事,7位宣讲团成员结合自身实际,讲述了自己不向命运低头、艰苦奋斗的过程,引得在座听众感慨万千。

  听完报告后,上海市虹口区委书记吴信宝对宣讲团成员从不同角度诠释“西畴精神”的内涵给予了充分肯定。他说,“西畴精神”宣讲团朴素无华的文字背后,蕴含着西畴人民坚定执着的理想信念,爱国爱乡的家国情怀,自强不息的精神品质,勤劳实干的实践品质,敢为人先的担当精神,艰苦奋斗的拼搏精神,不忘初心的人民情怀,这些都是我们的宝贵财富。吴信宝说,我们要学习“西畴精神”,就是要创造“再起宏图”的传奇、创造“颠覆超越”的传奇、创造“脱胎换骨”的传奇、创造“精细极致”的传奇。

  “宣讲团的到来,可以说是在一个关键的节点为我们送上了精神食粮。虹口发展到今天更需要一些更新的精神动力。韧劲、勤劳、勇敢、不服输,这些中国美好的品质在‘西畴精神’宣讲团的宣讲中得到了很好的诠释。”虹口区委常委、宣传部长吴强感慨地说。

  来自虹口区中共四大纪念馆的研究员朱双双告诉记者,“这次宣讲,真实地再现了边疆人民的生活,我被他们的精神所感动,流了好几次泪水。在今后工作中,我将以‘西畴精神’为动力,把这种不怕苦、不怕累,甘于奉献的精神贯穿在工作中,为上海的繁荣作出自己应有的贡献。”(记者 资云波 刘梅)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn