云南网
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
用体育精神扶贫扶志——中国·广南“句町拳王”国际金腰带争霸赛侧记
发布时间:2019年05月09日 11:03:28  来源: 云南网-文山日报
分享至:

  原标题:用体育精神扶贫扶志——中国·广南“句町拳王”国际金腰带争霸赛侧记

  4月26日晚,中国·广南“句町拳王”国际金腰带争霸赛——决战2019脱贫攻坚公益专场在广南县民族体育馆落下帷幕。当晚,1.3万余名观众度过了一个激情四溢、振奋人心的夜晚。与以往商业赛事不同的是,本次比赛是脱贫攻坚公益专场,通过现场义卖拳套、奖杯、金腰带及当天的门票收入等形式,助力广南脱贫攻坚。

  各路体育名人齐聚广南

  此次国际金腰带争霸赛集聚了前UFC选手王安莹、大级别名将“塞外豪侠”青格乐、MMA新生力量敖日其楞和腾力格等中国、日本、泰国、俄罗斯、伊朗多个国家的选手。并邀请“散打沙皇”穆斯里穆、“功夫熊猫”敖日格乐、“东北虎”王冠、奥运冠军蔡良蝉、“草原黑狼”包舍日古冷等功夫好手一起为选手加油助威。CCTV-5节目中心委派体育评论员、央视十大名嘴、金牌主持韩乔生亲临现场主持。“中国MMA之父”赵学军担任赛事总顾问及总裁判长,国际级裁判赵自杨、“蒙古王”那顺格日勒、“龙斗士”赵子龙担任裁判员,各路名人齐聚广南,阵容异常强大。

  广南素有“全国武术之乡”之美誉,武术文化浓郁,当地少数民族群众传统的壮族“赶花街”、苗族“踩花山”、瑶族“盘王节”等节庆活动中,都少不了武术表演内容,有相当一部分群众保留有习武健身的习惯。当晚的精彩赛事在武术表演《武动广南》中拉开帷幕。随后,婀娜多姿的壮族、苗族、彝族姑娘和小伙子穿着盛装走上舞台,美轮美奂的民族服饰走秀节目——《魅力广南》展示着当地少数民族对幸福生活的追求。紧接着,歌手侯旭演唱的一曲“中国式战车摇滚”——《谁是王者》点燃全场观众的热情,他们挥舞着手中的荧光棒,为自己喜爱的选手加油助威。

  精彩对决引爆观众热情

  热场结束后,由县委书记芶开波宣布比赛开始。随后,CCTV-5金牌主持韩乔生亲临现场主持。国内外参赛拳手一一亮相,引爆全场。

  61公斤级副卡别克对战张庆贺、57公斤级阿布度乐拉伊夫对战陆正勇、61公斤级园田显悟对战敖日其楞、58公斤级赛坤霹雳对战刘晓洋、66公斤级埃布卡西姆对战腾力格、70公斤级阿里瑞亚对战陆思兰、80公斤级米洛斯对战王安莹、85公斤级哈桑对战青格乐,一场场精彩较量轮番上场。

  值得一提的是来自中国的拳手陆正勇对阵乌兹别克斯坦拳手阿布度乐拉伊夫。陆正勇是广南人,年仅23岁的他从小就喜欢散打,练习打拳12年。由于比赛前已摸清对手站立比较强,一上场,他就发挥自己的优势,一个抱摔,将对手摔倒在地面进行攻击。陆正勇双脚立即扣住对方腰部,双拳不停往对方头部猛击,最终比赛到3分15秒时KO对手。

  “这是我在家乡的首场比赛,我的梦想是能像严启慧一样成为拳王,为家乡争光。今后我还会努力练习,通过这次的比赛,找出自己的不足,向其他选手学习。”赢得比赛后,陆正勇接受采访时说。

  最扣人心弦的要数57公斤级“句町拳王”国际金腰带争夺战。我州广南籍拳手严启慧对战德国拳手法丽娜,这是严启慧首次在家门口争夺金腰带。一上场,全场观众纷纷为其加油呐喊。比赛刚开始时,双方都打得比较保守,你攻我防,都在试探对方。由于对方选手个高、臂长,开始严启慧吃了几记重拳。但严启慧不甘示弱,在对手出拳的一刹那,一个抱摔,将对手摔倒在地后,立即骑乘对方猛攻。最终,时间定格在4分55秒,严启慧利用螺脚技术死死扣住对方,手臂锁喉KO对手,获得此次金腰带争霸赛的冠军。

  在比赛中,严启慧的精彩表现赢得观众阵阵掌声,她自强不息、拼搏不止的精神感染了现场的观众。在接受采访时,严启慧激动地说:“能获得这次胜利非常开心,因为对手各方面的技战术都很强,但有那么多家乡父老为我加油助威,我绝不能输。”

  这一晚,中外选手发扬不畏强手、敢打敢拼的运动竞技精神,一场场精彩的对决,赢得了观众的阵阵喝彩。激烈的对攻中,中方选手表现出色,以八胜一负的战绩提交了答卷。

  用拼搏精神激励脱贫摘帽

  比赛期间,还上演了精彩的民俗歌舞、武术表演。广南县扶贫工作一线党员干部代表合唱了由广南县委书记芶开波填词的《脱贫铁军之歌》,著名歌手川子演唱歌曲《真拼实干》,展现出“真拼实干、马上就办”的广南作风。

  当晚,还现场竞拍义卖了陆正勇签名的拳套以及“野狼王”王安莹冠军奖杯以及严启慧的冠军金腰带,共拍得善款37万元(其中严启慧夺取的金腰带拍出30万元的高价),这些义卖所得加上门票收入共119.9万余元,全部用于助力广南县脱贫攻坚事业,并现场交由广南县人民政府接收。

  严启慧出身贫困,却不屈从于命运、奋力拼搏的励志故事,成为广南县助推脱贫攻坚的榜样。据了解,2018年11月30日,广南县委、县政府特聘严启慧为广南县“脱贫攻坚励志爱心大使”,大力倡导和鼓励贫困群众自立自强、勇敢逐梦,激发他们不等不靠脱贫摘帽的决心和信心。

  这场赛事进一步向全县贫困群众和脱贫攻坚铁军展现了拳手们不畏困难、敢于拼搏,向命运挑战的不屈意志品格,用体育精神和对战比赛的形式,为扶贫工作筹集善款,实实在在地为脱贫攻坚提振精气神。通过弘扬体育精神,传播广南文化,助推旅游发展,把体育事业、运动竞技和旅游产业同步协调推进,用体育精神激发脱贫攻坚内生动力,体现了“真拼实干、马上就办”的广南作风,彰显广南县干部群众坚决打赢脱贫攻坚硬战的信心和决心。

  据介绍,本次赛事主办方陕西搏击王文化传媒有限公司、云南怡动体育科技有限公司、广南铜鼓文化传播有限责任公司已与广南县委、县政府达成协议,“句町拳王”国际金腰带争霸赛——决战脱贫攻坚公益系列活动还将连续举办五场,计划今年下半年举办一场,明年每个季度举办一场,并逐年形成常态,努力打造具有广南特色的脱贫攻坚公益体育赛事品牌。赛事将始终聚焦脱贫攻坚,采取扶贫、拳击、义卖、演唱“四合一”模式,致力于打造万人赛事,上亿人观看的扶贫公益专场。所有门票及义卖所得款项,均捐赠给广南县人民政府用于扶贫事业。(记者 李敏 通讯员 恩华溶)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn