云南网
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
马关老懂寨兜阳文化传承馆端午节开放
发布时间:2019年05月09日 11:31:56  来源: 云南网-文山新闻网
分享至:

  原标题:马关老懂寨兜阳文化传承馆端午节开放

  6月7日、8日,马关县小坝子镇老懂寨将举行丰富多彩的“闹兜阳”活动,届时,老懂寨兜阳文化传承馆将对外开放。体验苗族文化,感受各民族大联欢,老懂寨等你。

  5月8日,距离端午节还有一个月,记者在老懂寨看到,几位老人正在忙着扎稻草。用铁丝把干稻草扎成小捆,再弯曲形成固定形状,插入小竹片固定,一只小狗就做成了。据介绍,这是兜阳文化传承馆里的展示用品。他们将扎9只狗,因以前男人会带狗上山打猎,以此表示“闹兜阳”祭祀中的9个男人。

  2017年,马关县在老懂寨村开展民族文化特色旅游村项目建设,共投入1100万元,进行房屋外观美化、建寨门、广场、集中养殖牲畜等,并建设兜阳文化传承馆。馆内有苗族文化陈列室、会议室,陈列室中展出物品包括祭祀用品、围猎工具、度量衡工具、生产生活用具等。目前,该馆主体工程已完工,正在进行相关布置,“闹兜阳”节期间将对外开放,成为游客了解兜阳文化的重要平台。

  据悉,今年“闹兜阳”活动包括祭祀,农产品交流,打陀螺等竞技比赛,剥、纺麻比赛等,晚上进行民族歌舞表演。期间还将邀请省、州民俗学专家,开展兜阳文化论坛。

  “这是苗族同胞的重大节日,在外打工的都会回来,还有好多其他地方的人也来。”兜阳文化传承人熊明清告诉记者。去年,“闹兜阳”活动期间,周边的壮族、彝族等群众都纷纷前来,游客近6000名,还有不少来自越南、老挝等国家的友人。“闹兜阳”已由苗族的节日变成各民族共同参与、齐欢共庆的平台,是民族团结共处的生动体现。(记者 郭韦)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn