云南网
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
马关三个景区获州级批准建设
发布时间:2019年05月17日 13:45:30  来源: 云南网-文山日报
分享至:

  原标题:马关三个景区获州级批准建设

  为发展县域旅游业,促进乡村旅游业发展,增加就业岗位与农民收入,马关县积极申报了阿峨、马洒、小坝子三个乡村旅游景区建设项目。目前,三个项目获得州发改委批复建设。

  项目估算总投资4482万元,其中:阿峨1599万元、马洒1383万元、小坝子1500万元,资金来源为中央预算内投资及县级自筹。阿峨村:阿峨距马关县城19公里,环境优美、生态良好,居住着汉、壮、苗、彝、仡佬5个民族,其中壮族占总人口的89.2%,是典型的壮族世居的寨子。2011年阿峨新寨村先后被国家文化部命名为“中国民间艺术之乡”和“中国民间文化艺术之乡”,于2011年荣获“全国文明村”荣誉称号。马洒村:马洒距马关县城8公里,自然资源丰富,文化底蕴丰厚,是一个具有400多年悠久历史的壮族聚居村寨,村内老人亭是全省保存完好的古建筑,尚留存高、王、田三家族史馆遗址,侬人古乐有二十四个调,每个调是一节音乐,被称为天赖之音。2009年8月,马洒壮族传统文化保护区被列入全省第二批非物质文化遗产保护名录。小坝子:小坝子距马关县城36公里,拥有得天独厚的自然条件与人文条件,是苗族民族民间传统文化保存相对完好的地方,也是苗族“闹兜阳”活动的源头。

  据了解,项目将重点加强景区综合基础设施和服务设施建设,改善村庄旅游接待等服务条件,项目的建设及建成投入使用,将有效推动乡村振兴战略的实施,加快乡村旅游业发展,有利于促进民族团结示范创建,为脱贫攻坚奠定坚实基础,为当地农民增加就业和增加收入,拉动地方经济增长有着十分重要的现实意义。(袁顺)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn