云南网
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
砚山县试点推行村级“派单制”狠抓监督落实
发布时间:2019年05月21日 11:23:38  来源: 云南网-文山新闻网
分享至:

  原标题:砚山县试点推行村级“派单制”狠抓监督落实

  “这个项目的资金使用情况还未对群众公开,请立即公开。”“几位大爷都在呢,那今天我们来唠唠扫黑除恶的话题…… ”这是4月份,砚山县者腊乡羊革村监委主任梁昌谷按照乡纪委派给的任务,对村里群众逐户走访宣传扫黑除恶知识、对羊革村委会重点产业项目进展情况开展监督检查的缩影。在砚山县者腊乡,和梁昌谷一样,该乡下辖的7个村监委主任每个月都会收到乡纪委“量身定制”的“派单”,带着任务回村里开展监督。

  如何调动村监委主任开展监督,是基层治理中的一大课题。2018年,砚山县在纪检监察体制改革工作中,为切实发挥村务监督委员会监督作用,提升村务监督委员会履职能力,创新“派单”制度向基层一线深入,在者腊乡试点推行村监委“派单制”,督促村监委认真履职,助推基层反腐倡廉建设有效落实。

  以“定期派单”为抓手,钉牢村监委监督责任

  “这是5月份乡纪委派单下来的监督责任清单,一共要开展4项内容。”该乡老龙村村监委主任何廷尧打开责任清单介绍到,他表示“乡纪委每月定期下派监督责任清单,明确了监督重点任务具体,要求明确,时限严格,指向性强,为自己正确履职指明了途径。”

  据悉,该乡纪委每月初定期向各村监委派单1次,明确监督内容和时限要求,重点对村“两委”及各村小组财务问题、强农惠农资金的落实情况、村“两委”及村组干部履职情况,扶贫项目、扶贫资金等村级重大事项落实情况及党务、村务、财务公开情况等问题进行监督检查。

  以“四本台账”为依据,全程纪实留痕管理

  者腊乡结合实际,制定下发“四本台账”(脱贫攻坚村级巡访台账、村监委履职台账、监督检查台账和村务监督员工作记录本)。要求各村监委在开展监督工作时,如实填写“四本台账”,同时将检查发现问题反馈乡纪委,确保监督工作全程留痕有据可查。达到落实监督责任“一人一档”的履责档案,并对派单实行签字背书,各派单对象落实任务情况由乡纪委书记签字认可才能进行销号,形成了各村监委主任履责情况可查询可追溯可评价的链条体系。

  以“年终考核”为依托,全面激发村监委履职热情

  建立定期汇报工作制度,要求各村监委每半年向乡纪委和村级党组织汇报工作1次,全面了解掌握村监委履职情况,有效解决村监委“不敢监督、不愿监督”等问题。针对村监委履职实际,该乡制定《村监委绩效考核办法》,明确考核指标、考核方式、奖惩措施,每年末对村监委履职情况进行考核,根据考核情况兑现奖惩,全面激发村监委干部履职热情。同时,每年安排村监委主任到县、乡参加相关业务培训,提升履职能力。

  该乡纪委书记表示“实行‘派单’制后,村监委主任在履行监督时方向更明确、底气更足,让监督‘探头’伸到了最基层,为党风廉政建设助了力。”2018年以来,该乡纪委共计向村务监督委员会主任派单145次,村务监督委员会主任对扶贫领域、党务、村务、财务公开等重点工作进行照单监督检查,发现问题28个,均已全部整改到位。(记者 李兴伟 通讯员 李正厦 冉茂思)

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn