云南网
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
猛硐坝子乡亲观看“时代楷模”洒热泪
发布时间:2019年05月24日 09:02:33  来源: 云南网-文山新闻网
分享至:

  原标题:猛硐坝子乡亲观看“时代楷模”洒热泪

  5月22日晚,文山人民自觉坐在了电视机前,他们等待着一位亲人,等待着一位英雄……你在文山的时间并不长,但是这里的人民记住了你,这片土地记住了你!你勇于担当和甘于牺牲的精神必将激励一代一代的文山人!

  杜富国

  连日来,排雷英雄杜富国“你退后 ,让我来!”用生命担当使命的故事传遍了中华大地,引起了强烈的反响!

  5月22日晚上21:00,“时代楷模”《杜富国——用生命担当使命的新时代英雄战士》的发布仪式在CCTV—1播出。

  麻栗坡县猛硐瑶族乡坝子村是杜富国曾经战斗过的地方,在坝子村,村民们身着民族盛装,早早的就守在电视机前,等待与这位为文山边疆群众生命安全做出重大贡献的英雄相见!

  21:00整,发布仪式正式播出,仪式上,播放了反映杜富国先进事迹的短片,杜富国的战友们讲述了他在雷场的英勇故事,宣读了《中共中央宣传部关于授予杜富国同志"时代楷模"荣誉称号的决定》。杜富国在现场深情地说:“你们的富国,还在!”场面令人动容!而当特殊的归队仪式举行,杜富国抬起他的手臂敬上军礼时,村民们感动不已,眼含热泪!

  麻栗坡县猛硐瑶族乡坝子村村民李万燕说:“看了这个片子之后,我们看到了他敬军礼,做康复训练都非常顽强,边疆的老百姓也要像他学习这种顽强的精神。我还是非常感谢扫雷队的(官兵)为我们扫出一片净土,是用生命换来的。”

  “我非常感动,杜富国为我们周边的村民做了很大的贡献,以后我们还要向杜富国同志学习。他们排过(地雷)的地方现在都安全了,非常感谢。”麻栗坡县猛硐瑶族乡坝子村村民李朝志说。

  麻栗坡县猛硐瑶族乡坝子村位于猛硐瑶族乡东北部,在扫雷作业开始之前,坝子村因误触雷伤残的村民就有36人,雷区严重影响了当地村民的生产生活。2015年11月,中越边境云南段扫雷行动展开,2018年11月16日,中越边境云南段已扫雷场移交仪式在麻栗坡县猛硐瑶族乡进行,中越边境云南段扫雷工作圆满结束,3年来,扫雷部队共扫除雷区90块,面积约57.6平方公里,搜排地雷及各类爆炸物19.82万枚。边境线上的群众有了一寸寸安全的土地,有了一步步的脚踏实地。如今,在坝子村已扫除地雷的土地上,村民们已经种上了庄稼,昔日的死亡地带已经成为了村民们增收致富的安全土地。

  麻栗坡县猛硐瑶族乡坝子村党总支书记、村委会主任李国发说:“我们这个地区埋下的地雷很多,很影响我们农民的生活,通过部队来排很多地雷出来,排雷出来的土地,我们主要是种植茶叶,杉木,草果等经济林木,农民这两年来也得到了很好的实惠,经济收入也不断提高。很感谢杜富国,感谢扫雷部队,我们代代都要学习他们的英雄事迹。”

  时代楷模杜富国,向你致敬!(记者 卢朝学 苏娟)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn