云南网
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
者阴山茶厂“活血+造血”促脱贫
发布时间:2019年05月24日 09:05:03  来源: 云南网-文山新闻网
分享至:

  原标题:者阴山茶厂“活血+造血”促脱贫

  者阴山茶厂位于杨万乡长田村委会,成立于2006年, 13年的发展历程,茶园由最初的不足500亩,发展到如今的2600多亩;茶叶加工由最初的手工制作“粗加工”,变成了今天的车间制作“精加工”,包装精致,增加了产品附加值;销售由最初的本地零散自销变成了今天的商家批量促销,采摘、加工、销售“一条龙”,带动了大批的贫困户脱贫增收。

  

  “活血”:吸纳贫困劳动力就近就业

  杨万乡党委、政府重视发挥职能作用,宣传、引导和鼓励贫困群众用好用活财政扶贫资金、小额扶贫贷款资金和产业扶贫政策,千方百计促贫困群众增收。随着众多的产业扶贫政策、金融支持政策的落实落地,片区大量长期外出务工的年轻劳动力自主选择回乡创业,为茶厂带来了资金和人力支持,据不完全统计,仅2014年至2018年,累计吸纳在茶厂务工的建档立卡贫困劳动力达650人,其中:常年固定务工的贫困劳动力就有26人;茶厂累计吸纳资金300余万元,其中:吸纳小额扶贫贷款资金40余万元,茶厂的发展壮大有了人力和资金保障。

  “造血”:助力贫困群众增收致富

  茶厂采取“公司+资金入股+农户管理”的模式运营,首先是动员片区农户以土地入股的方式将土地流转给公司,公司在流转的土地上规模种植茶树形成茶园,再将茶园交由农户管理和实施茶叶采摘,公司提供技术支持,最后公司以市场价格收购农户采摘的茶叶。看似简单的经营模式,却大大提高了农户的积极性,提升了茶叶产量,基地每亩茶叶纯收入由2012年每亩约2000元增加到如今的每亩约5000元。公司吸纳片区有一定文化水平的建档立卡贫困户12户参与管理,其中:签订长期合同的有3户。片区建档立卡贫困人口210户804人都得到带动,人均纯收入每年增加3000元以上,目前已顺利实现脱贫186户743人,贫困发生率下降到3%以内。

  边疆社会有识之士点赞说:“茶香不怕江湖远,酒香不怕巷子深。者阴山茶厂的‘活血+造血’促脱贫模式,因片区、因户、因人施策、因地制宜,方法新、路子活,边疆各族群众广泛受益。”

  “授人以鱼不如授人以渔。”杨万乡党委书记徐祖聪谈起发展产业带动贫困群众脱贫致富时一语中的。他接着说:“边疆贫困群众脱贫致富,关键靠产业,没有产业支撑,脱贫不返贫就是一句空话。”(张雯铭 王正委 张友跃)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn