要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
民族团结一家亲,同奔共筑小康梦——州委统战部扶贫挂钩河头村创建民族团结示范村纪实
发布时间:2019年06月06日 15:17:41  来源: 云南网-文山日报
分享至:

  原标题:民族团结一家亲,同奔共筑小康梦——州委统战部扶贫挂钩河头村创建民族团结示范村纪实

  地处祖国西南的文山壮族苗族自治州,勤劳的各族人民团结奋斗、自强不息,在长期的实践中孕育出“等不是办法、干才有希望”的西畴精神。正是这种精神的激励,西畴县法斗乡小湾行政村河头村小组在州委统战部的帮助下,不等不靠,以扶贫攻坚为核心,以民族团结示范创建为契机,撸起袖子加油干,各民族携手从贫穷中走出来,大步迈向康庄大道。

  河头,一个因群众世世代代聚居河水源头而得的村名,共有48户168人,有壮、汉两种民族。由于地处偏僻,当地经济发展缓慢,2016年人均纯收入仅有2854元,被划定为深度贫困村。河头村由于壮族和汉族之间生活习性不同,村寨自然一分为二。在传统耕作农民视土地为命根子的年代,两个寨子的群众常因山林地界发生纠纷,结下了不少的恩怨,不和谐的冲突时有发生。过去的河头,常常是群众会难召集、村干部难选出,户与户之间交流甚少,壮族与汉族之间形成天然隔核。然而这一切,随着州委统战部领导干部和驻村工作队的到来而发生了根本性的改变……

  铺设民族团结“连心路”

  处于大山深处的河头村,常听到村民顺口溜“河头地处穷山窝,出门无路只见坡”。从小湾村委会到河头村小组,道路崎曲泥泞,湾大坡陡,“晴天一身土,雨踏两脚泥”就是这里的真实写照,闭塞的交通严重阻碍了河头村脱贫致富。

  2016年,根据州委的安排,河头村有了结对帮扶的“亲家”——州委统战部。面对现状,州委常委、州委统战部长王毅带队,先后6次深入河头村开展调研,并多次召开班子会议研究,最终把实施乡村道路建设作为改善河头村基础条件,助推群众脱贫致富的主要抓手,积极争取上级部门项目资金支持。副部长谭金花深入河头村与驻村工作队、村干部一道走访群众、召开村民代表会议、征求意见、现场勘察,制定建设方案。他们深知要推动河头村建设,必须将民族团结和扶贫攻坚紧密结合起来,充分调动壮族、汉族群众中的老党员、老干部的积极性和主动性,让他们带头作表率。60多岁的壮族老党员孟安华,儿子去世多年,儿媳改嫁,两位老人与两个孙辈相依为命,孙女现就读西畴县一中高二年级,一家人的生活十分艰辛。当得知政府要帮助村里修路,老人很高兴。但因修路要占用他家的一大片林地时,又十分不舍。但孟安华说:“每每想到工作组、挂钩人员主动帮助孙女协调助学补助,工作队员时常送来慰问金和州委统战部帮扶责任人帮助购买衣柜、桌子板凳、床、电磁炉电饭煲等生活用具等情形时,我总是心怀感恩。现在村里要修路,就是占用再多的土地,我也愿意让出来,为这个村集体贡献棉薄之力!”在他的带领下,村民纷纷效仿,拆厩拆园让路等比比皆是,修路过程中一个个和谐的场景让小村庄充满了爱。2016年底,州委统战部充分发挥统一战线工作优势,多方协调资金,在各挂包单位的努力下,协调项目资金95万元,群众自筹15万元,充分发挥“等不是办法、干才有希望”的西畴精神,组织群众投工投劳,建成全长3.6公里进村水泥路和3.5公里入户路,村民期盼许久的“连心路、致富路”顺利建成。“致富路”打开了,干群“感情”拉近了,壮族汉族之间的隔核没了踪影,大家携起手来抓发展,共享脱贫幸福果。

  点亮民族团结“和谐灯”

  随着与外界的交流增多,全村群众对村庄的美化、亮化的心情越发着急。党员代表孟廷奎将群众的所想、所盼、所需全部材料交到了州委统战部驻小湾村第一书记、工作队长、苗族女干部丁世荣的手上。看到群众的积极性高涨,丁世荣又高兴、又着急,高兴的是两个民族的群众积极性调动起来了,着急的是如何解决这些问题瞬间主意全无,觉得压力巨大。几经研究,她索性赶回州委统战部作了全面汇报,部长王毅立即批示“由副部长胡荣祥组织工作组现场调研,协调相关事项”。

  经过多次调研后,工作组将村容村貌整治、新建文化活动室、安装太阳能路灯列入了2018年州委统战部帮扶的三个重点,投资40万元用于公共活动场地硬化、美化,安装太阳能路灯,庭院、卫生厕所改造,墙体文化建设等。如今,一个崭新的河头村呈现在人们面前,村内环境整洁、墙体干净美丽。每到傍晚,50盏太阳能路灯亮起,村里显得热闹非凡,灯下嬉戏的孩子,三五成群聚在一起拉家常的大人,相互的交流交往增进了民族团结。

  “真的很感谢政府对我们村的关心。”这是河头村一位70多岁老年人说出的心里话。大家普遍认为,有了太阳能路灯,村民的精神文化生活也更加丰富了。真是“群众和谐一小步,民族团结一大步”。如今河头村村民走上硬化路、住上安全房、饮上安全水,点亮和谐灯,到处呈现出民族团结、和谐共处、安康乐业的美好景象。

  建成民族团结“主阵地”

  在河头村广场旁有一幢漂亮的文化活动室,这是全村活动和交流的中心。提起2018年底建成的文化活动广场和活动室,村民方兴敏和姐妹们特别高兴,爱好文艺的她们每天都要抽时间到这里组织群众跳广场舞,唱歌和看书报。

  随着脱贫攻坚工作的不断推进,老百姓在改善生产生活环境的同时,也更加向往健康、向上的精神文化生活。村里原来没有文化活动室,文体活动十分匮乏。在州委统战部的积极争取和协调下,获得30万元资金建设文化活动室。通过精心选址,积极和工程技术人员协商施工细节,在多方帮助下,河头村村民终于拥有了自己的文化活动广场和活动室。州委统战部还专门给置办了书柜、阅读桌椅、图书报刊、音响、健身器材等设备。

  在此之前,村民几乎是各忙各的,有时几天都不打照面。自从有了文化广场和活动室,就成了群众茶余饭后休闲的“根据地”,发挥着宣传民族团结、教育群众邻里和睦、引导群众积极健康向上生活方式、传播文化的主阵地。乒乓球台摆在广场上,大人、小孩都喜欢相互“较量”球技。这一块阵地看似虽小,但对河头村的作用却很大,在这里大家不仅加深了感情沟通,丰富了村里各项文化活动,也促进了村民的身心健康,更满足了各族群众的精神需求。

  路修通了,村庄美了,阵地建好了,人民群众心情好起来了,民族之间更加团结和谐了!

  2019年1月17日,王毅带领州委统战部干部职工再一次来到河头村,他高兴地对群众说:“我是来见见家人,陪你们聊聊家常的!”,他笑着从车上将带来的米、油、菜一一取下,河头村群众围过来一边和他们聊天,一边七手八脚的帮忙做饭,大家围坐在一起,亲如一家,共进团圆饭,留下一张张充满温情的家庭合影。群众的脸上挂满了笑容,细数着家中这几年来的变化,眉目间透露出河头村对挂包单位、挂包干部的感恩之意。看到他们生活过得好,每个家庭洋溢着喜气、幸福的氛围,王毅甚感欣慰。临行时,河头村群众代表孟廷辉将一封充满感激之情的亲笔感谢信交到王毅手中,自然淳朴而热情洋溢的感谢信代表了河头村群众的心声。信中写满全村上下老老小小的感激之情,折射出自脱贫攻坚工作开展以来,州委统战部帮扶干部和驻村工作队不畏困难、齐心协力、众志成城的精神状态;全村40余户群众“不等不靠不懈怠,苦干实干加油干”的精神面貌;彰显了各族群众在扶贫攻坚工作中从不停步、改变现状从不懈怠的铿锵誓言……

  就这样,河头村民和州委统战部挂包干部不分地域、不分你我、不分民族,构成了一个民族团结和谐友爱的大家庭。正是那一件件小事,一个个项目,一张张笑脸、一声声问候、一次次握手,与村民建立了亲人般的感情、赢得了家人般的信任,这些有温度的瞬间和片段,温暖着扶贫干部,也感染着村民,这个民族团结的大家庭燃起了熊熊的幸福之火。(丁世荣)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn