要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
携手托起生命绿洲——麻栗坡民族中学师生参与无偿献血工作纪实
发布时间:2019年06月18日 10:42:29  来源: 云南网-文山日报
分享至:

  原标题:携手托起生命绿洲——麻栗坡民族中学师生参与无偿献血工作纪实

  麻栗坡民族中学于2011年2月由县一中、原民中、盘龙中学、豆豉店中学和董干中学高中部合并组建而成。学校本着“质量立校,科研兴校,全面发展”的办学目标和“立德树人”教育根本任务,实施素质教育,促进学生德才并进、全面发展。经几年艰苦努力,学校教育教学工作取得可喜成绩。其中在无偿献血活动中,该校积极组织教职工和学生参与,多次受到上级政府的表彰奖励。

  麻栗坡民族中学校领导把做好无偿献血工作作为弘扬中华民族团结友爱的传统美德和社会主义精神文明建设重要内容来抓,认真做好宣传动员工作。成立以校长为组长的无偿献血工作领导小组,切实履行职责。同时,成立无偿献血宣传工作站,每次开展无偿献血活动,由校长、书记带头引导师生参与无偿献血,在校内组建了无偿献血志愿服务队伍。

  为进一步提高广大师生对无偿献血的认识,学校每年都邀请州中心血站和麻栗坡县卫健局专家举办两次献血知识专题讲座,到场听讲的师生达千余人次。充分利用校园网、校园广播、宣传画廊和橱窗、班级黑板报等,向广大师生宣传无偿献血知识、无偿献血的意义。同时,让师生认识到无偿献血不仅有益身心健康,还能加强人与人之间的爱心交流,树立“无偿献血、利己利人、神圣光荣”的高尚品德。近年来,随着宣传力度不断加大,该校无偿献血队伍不断壮大,献血量也逐年增加。每次献血活动中,师生们凡身体条件符合要求的都踊跃参与,每年师生献血量约7万毫升。据统计,2016年至2018年,该校师生累计献血693人次,献血量20.97万毫升。此外,该校还有一些师生自行到州中心血站或其他采血点献血,用爱心和行动践行无私奉献、乐于助人的精神。

  “拯救生命,我参与,我快乐!”“一方有难,八方支援!”“献血救别人等于救自己!”等人道主义理念成为了全校师生参与献血的共同心声。只要有需要,他们会毫不犹豫地站出来,用爱心点燃患者的生命希望。2017年6月,该校被文山州政府评为2013—2015年度全州“无偿献血先进集体”。

  “让我们的脉搏一起跳动,让我们在同一片蓝天下携手托起生命的绿洲。”这是麻栗坡民族中学全体师生共同的愿望。今后,该校将一如既往地支持我州无偿献血工作,发挥助人为乐的献血光荣传统,促进全州无偿献血事业持续健康发展。(麻民)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn