要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
何选波:幸福生活是“苦”来的
发布时间:2019年06月19日 13:26:21  来源: 云南网-文山日报
分享至:

  原标题:何选波:幸福生活是“苦”来的

  沿着蜿蜒的山路,走进马关县仁和镇老张坡村,在村口,一座新盖两层小楼矗立在路旁。这是村小组长何选波家,一楼干净整洁,走上二楼,有两间屋子,打开门,发现里面养的都是小鸡仔。何选波说,这是他脱贫致富的“法宝”。

  高高的个子,精瘦的身材,脸上常带着笑容,是何选波给人的第一印象。年轻时他敢想敢闯,曾到河口县栽过药材,后来又到屏边县种过香蕉。年轻、正是干劲十足的时候,他却发现一用力就心跳加快、浑身无力,经检查,发现患有风湿性心脏病。2001年,何选波到医院做手术,换了两个心脏瓣膜。做手术时,夫妻二人在屏边栽了3000多棵香蕉为了治病,妻子刘绍兰贱卖了香蕉,回到文山,一边种庄稼一边照顾他。这次手术,花光了何选波存下的30多万元积蓄,还欠下了17万多元的外债。手术后,仍需持续吃药。家里两个小孩还在读书,处处需要花钱,最困难的时候,3年没有杀过年猪,有时候连盐都吃不上。虽然出院后干不了重活,可何选波的脑子没闲下来。他知道,光守着一亩三分地种玉米可能永远也还不了债。他开始种姜、栽草药……直到2015年,终于还清所有债务。

  2018年,何选波被选为村小组长。谈到村里的变化,他说,老张坡村原来全是破旧的土坯房,条件很差。2017年7月31日,纪实微电影《最后一公里》在村里播放后,岩头村村民在石头旮旯里开山辟路的干劲和闯劲给他很深的感触。相比之下,老张坡村的情况好太多了。“一定要脱贫!”“一定要带领更多的人脱贫。”何选波暗暗下决心。那时,他家里养了30多只母鸡,他决定就从养鸡开始。打定主意后,开始收集鸡蛋,孵小鸡。用灯照射鸡蛋查看受精情况,选择受精蛋孵小鸡;小鸡孵出来后放到有暖灯的温房,20天后,关闭暖灯。在此期间还要打疫苗……这一切,都是何选波自学的,敢于尝试、善于钻研,鸡生蛋、蛋生鸡……2018年,他的养鸡规模达到2000多只,卖了7万多元。因在脱贫攻坚工作中事迹突出,他被仁和镇评为“致富带头人”。2019年,他又养了2000多只鸡,不久前,刚卖出一批,包括1000只小鸡,100只大鸡。小鸡3元一只,大鸡价格每只接近50元,这样算下来,有7000多元收入。

  何选波家老房子因地基塌陷,2018年7月,借着危房改造的东风,他把家搬到现在的位置,按照当时的政策,有3万元补助,自己还需补上一部分,他现在还有2万元的外债,但他看得很开,“不用担心,有债自己想办法还,不能完全依靠政府。幸福生活是“苦”来的,不是喊来的,不苦就没有幸福。”令人动容的是,妻子刘绍兰也说过这样的话。在记者问起收入情况时,她说:“养鸡赚了点,慢慢“苦”,人人都靠政府支持,政府也管不了那么多,最苦的日子已经过了,今后会越来越好的。”(记者 郭韦)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn