要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
丘北坚持“1259”创建思路不让一个少数民族掉队
发布时间:2019年06月20日 15:22:48  来源: 云南网-文山日报
分享至:

原标题:丘北坚持“1259”创建思路不让一个少数民族掉队

5月23日,丘北县委副书记、县长杨波,丘北县委统战部副部长、县民宗局局长杨永文做客文山广播电视台综合广播《七乡观察》直播间,就丘北县民族团结进步示范创建工作开展的情况与大家进行交流。

民族团结示范创建工作开展以来,丘北县立足实际,强化党建引领,注重生态托底,明确了突出一个重点、打造两个品牌、实施五大工程、推进“九进”活动的“1259”创建工作思路,切实抓好民族团结进步示范创建工作,初步形成了全县民族大团结的良好局面。突出一个重点:突出以普者黑景区为重点,强化民族团结进步在促进普者黑旅游提质增效方面的作用,在巩固提升已获全国第五批民族团结进步示范单位命名的基础上,系统总结经验,将其打造成在全省、全国有影响力和知名度的民族团结进步创建进景区典型案例。打造两个品牌:把普者黑高铁站打造成为全国民族团结进步示范单位,成为展示各民族时代风采的重要窗口;把普者黑“花脸节”打造成全国知名的各民族交往交流交融的民族节庆活动,成为铸牢中华民族共同体意识的重要平台。实施五大工程:党建引领工程、精品文化工程、经济振兴工程、脱贫攻坚工程、生态保护工程。推进“九进”活动:推进创建工作进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进宗教活动场所、进村寨、进基层政法单位、进景区等活动。

近年来,丘北县始终坚持“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的奋斗目标,坚持把脱贫攻坚作为实现各民族共同富裕的重要抓手。2019年丘北县按照“884”工作思路,即通过打赢打好产业扶贫、就业扶贫、安全住房、教育扶贫、健康扶贫、兜底保障、基础设施、人居环境八大攻坚大决战,抓实抓细遍访贫困对象、问题排查整改、各级干部培训、激发内生动力、人员下沉基层、各项要素保障、信息数据精准、熟记基本情况八项专项行动,全面实现力量全整合、责任全压实、政策全覆盖、短板全补齐的“四全目标”,加快推进各项工作,确保顺利摘帽。目前,全县系统内91个贫困村已脱贫出列40个,全县脱贫退出贫困户13717户66148人,其中:少数民族10444户52571人。全县贫困发生率从2014年的17.92%降至目前的3.58%。“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的奋斗目标正逐步实现。(刘虹 杨元声)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn