要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
砚山:“四新”实现项目审批提速增效
发布时间:2019年06月20日 15:32:17  来源: 云南网-文山日报
分享至:

原标题:砚山:“四新”实现项目审批提速增效

砚山县自投资项目并联审批中心运行以来,实现了“小中心、大服务、小措施、大改革”,为投资项目审批提速、审批流程减化作出有益探索。目前,已受理投资项目989个,总投资概算1019.99亿元。其中:审批类438个,备案类546个,核准类5个,按时办结率100%;组织开展投资项目选址联合踏勘256次,涉及项目1121个。

做法创新。在县政务服务中心设立投资项目并联审批中心,将涉及的12个投资项目部门审批事项共92项,集中到中心“一窗”受理,解决企业“跑多处、反复跑”等难题。实施两项小措施:一是实施投资项目选址“联合踏勘”,涉及并联审批的12个部门业务人员对本周收到的投资项目集中统一联合踏勘,解决了“各自为阵”的问题;二是实施“互联网+投资项目选址”电子审批,取消纸质投资项目选址审批表,并限定3天内出具审批意见,解决了“互为前置”的顽症。

理念更新。通过以“刀口向内”的改革,“投资软环境是砚山发展的硬实力”理念在砚山逐步形成,“互联网+”思维下的政府职能转变工作有序推进,有效推进了“放管服”改革,优化服务,破除体制障碍。

方式革新。受理方式由分头受理优化到“一窗”受理;受理时限由原来的30至45个工作日优化到5个工作日;审批方式由纸质报件优化到网络电子审批;审批流程由“互为前置”优化到“并联并审”;现场勘验由“各自为阵”优化到“联合踏勘”。

视野立新。从服务的视角看:从回应性服务改善为主动服务,实现政府从“衙门”到服务型政府的转变,从管理者到服务者的转变,审批管理组织结构和体制更加简化,“互联网+”“机跑”代替“人跑”使投资项目审批更有效率。从投资人的视角看:极大降低制度性审批成本,降低了企业时间成本,减轻了项目落地前期工作成本。从政府的视角看:极大降低项目落地时间,抵御吃拿卡要、公权私用等廉政风险,激发了社会资本、民间资本投资砚山的意愿,营商环境“等不得”“伤不起”的大氛围逐步形成,企业愿进来留得住能发展,进而加速地方经济社会发展。(砚政)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn