要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
最快8秒!中越边境云南天保口岸通关提速
发布时间:2019年06月26日 10:34:05  来源: 云南网
分享至:

中越边境云南天保口岸通关提速 张廷盖 摄

  “一般是10秒左右,最快时8秒就能通关,相对于人工查验的25秒来说,自助通道确实更加方便、高效和快捷了。”6月24日上午,出境旅客盘女士在谈到天保口岸提高通关速度时不禁竖起了大拇指。据了解,设置于中越边境天保口岸的出入境自助查验通道系文山州首条,年初试运行至今情况良好。

中越边境云南天保口岸通关提速 张廷盖 摄

  据介绍,天保口岸现设置有出境、入境自助查验通道各1条,该出入境自助查验通道采用了人脸识别、指纹匹配等前沿技术,将证件已采集的信息与持证人的生物信息进行现场比对,大大增强了出入境边防检查的安全性、准确性和高效性。试运行期间,持中华人民共和国中越边境地区出入境通行证且经过备案的旅客,只要简单的“刷证件、看镜头、按指纹”三个步骤即可完成出境手续的办理,最快8秒即能通关,相对于人工查验的25秒,时间得到了大大地缩短。据边检数据统计,截至目前,天保口岸出入境人员中使用自助通道出入境的旅客已超过11万人次,占出入境总人数的31%。下一步,天保出入境边防检查站将积极争取出入境自助通道早日开通运行并推进自助通道二期工程建设。

  出入境出境自助通道的开通,是天保出入境边防检查站一项重大的便民利民举措,将会大幅度提高出入境人员的通关速度,进一步提升出入境边防检查服务管控水平,为文山经济社会发展和快速融入“一带一路”建设提供更强助力。

中越边境云南天保口岸通关提速 张廷盖 摄

  边检小贴士:

  天保出入境边防检查站提醒广大出入境旅客,在办理出入境通关手续过程中,请及时摘下帽子、眼镜、围巾等饰物,积极配合现场执勤民警,按照其指引进行正常操作,以便快速通关。

  请自觉遵守口岸限定区域管理的相关规定,严禁大声喧哗、拍照摄像、妨碍执法等影响边检勤务的行为,造成严重后果的,将以涉嫌扰乱口岸限定区域管理秩序依法严肃处理。

  云南网记者 黄鹏 通讯员 张廷盖

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn