要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
文山市易地扶贫搬迁三年行动计划全部完工
发布时间:2019年07月06日 10:58:55  来源: 云南网-文山新闻网
分享至:

  原标题:文山市易地扶贫搬迁三年行动计划全部完工

  按照近期动态调整,文山市易地扶贫搬迁三年行动计划搬迁1626户6617人,其中:档卡户1064户4315人,随迁户562户2302人。项目建设共涉及21个集中安置点,集中安置点分布在11个乡(镇)和文山市三七园区登高片区,搬迁对象覆盖1个街道14个乡(镇)。截至目前,文山市易地扶贫搬迁三年行动计划建设的安居房已全部完工,群众已全部搬迁入住。

  文山市以六个基础为保障,扎实开展易地扶贫搬迁项目建设管理工作,确保项目建设各项任务顺利推进,实现易地扶贫搬迁各项建设目标。

  以保障到位为基础,建立健全工作机构。成立了以市长为组长,市委副书记和分管副市长为副组长,相关部门负责人为成员的易地扶贫搬迁工作领导小组,并下设办公室于市扶贫开发局(2017年6月转入市发展和改革局),由分管副市长兼任办公室主任。同时,根据工作动态,对领导小组进行了不断调整和充实,形成了由市委书记任组长,市长、市委副书记为副组长的工作领导小组。成立以市长为指挥长,市政府分管领导为副指挥长,相关部门主要领导为成员的易地搬迁指挥部,乡镇(街道)已成立了相应的组织机构。从市规划局、住建局、发改局等15个单位、乡镇抽调15名精干人员到办公室专职办公,为易地扶贫搬迁工作的顺利开展提供了强有力的组织保障。

  以政策要求为基础,精准锁定搬迁对象。紧紧围绕易地扶贫搬迁规定的"资源承载力严重不足、公共服务严重滞后且建设成本过高、地震活跃带和地质灾害多发易发、国家禁止或限制开发、地方病高发和其他确需实施易地扶贫搬迁"的六类地区进行搬迁对象确定,同时以群众意愿为基础,结合国家扶贫开发动态管理信息系统,对搬迁对象实行动态管理,并按照"入住对象与受益对象一致、受益对象与脱贫实际一致、脱贫实际与政策要求一致"的方式精准锁定搬迁对象,确保了全市易地扶贫搬迁对象精准到户到人。

  以就业便捷为基础,科学选择安置区域。在充分分析全市经济社会发展基础上,以市内工业园区为平台,以园区用工需求为空间,以群众稳定就业为目标,以群众脱贫致富到宗旨,通过深入研究,将居住在生存条件恶劣、生态环境脆弱等"一方水土养不起一方人"的646户2602人建档立卡贫困群众,从全市15个乡镇(街道)86个行政村3个社区内的自然村搬迁至三七园区进行集中安置,通过建立健全基础党组织和自治管理委员会,通过市人社、教育、卫生、民政等行业部门齐抓共管,全面实现了群众"搬得出、稳得住、能致富"。安排专人与市内外用工企业对接,提供1万余个岗位,全面实现搬迁群众就近和外出就业937人。各乡镇集中安置点选址工作也在综合考虑交通、水利、电力、就学、就医、就业、后续发展等因素后,以就近就便、群众自愿、科学合理为原则进行安排和布局。

  以产业发展为基础,夯实群众致富后劲。在乡镇集中安置点项目建设中,文山市立足区域实际,以自然资源和地方特色产业为基础,扎实开展安置点选址工作,大力探索和实施产业发展与易地扶贫搬迁相结合的扶贫开发新模式,实现了群众搬新居、有产业、可发展。小街镇朵白库安置区域是全市大力发展的银杏基地种植区,群众搬迁入住后,镇党委政府积极引导村委会干部组织搬迁农户,对承包到户的土地进行打包流转,农户按照转租土地多少获取相应的收益,同时,引导搬迁群众到种植企业就近务工,以夫妻工承包100-130亩银杏管理计算,年可实现务工收入约5万元,为脱贫解决根本、为致富夯实基础。

  以集镇建设与易地扶贫双推进为基础,全力打造项目建设新亮点。在马塘镇易地扶贫搬迁建设中,马塘镇以花庄地理位置和区位优势为基础,以周边广阔的土地为资源,以打造花庄中心村为目标,将易地扶贫搬迁与万亩桃园基地和民族特色商贸街同步建设,目前,万亩桃园基地基本建成,具有民族特色的民居工程已初具雏形,项目的建成,为易地扶贫搬迁群众创建了长足发展空间。而在新街乡易地扶贫搬迁建设中,为全面提升新街乡经济社会发展活力,新街乡将273户1139人居住在边远山区的贫困群众集中搬迁至乡政府所在地进行安置,同时,结合该乡集镇建设近期发展规划,科学布局易地扶贫搬迁项目建设,实现了易地扶贫搬迁与集镇建设有机结合,全面增强了新街乡在今后一段时期内的经济社会发展后劲。两个乡镇易地扶贫搬迁项目的顺利建成,为全市易地扶贫搬迁建设打造了新亮点。

  以管理措施为基础,确保项目建设规范运作。在项目资金管理工作中,采取"一执行两把关"的方式严守资金管理渠道。严格执行省、州及《文山市易地扶贫搬迁贷款项目资金管理实施细则》;认真把好资金拨付流程关。乡镇(街道)按工程进度上报资金使用申请,由市易地办及市扶贫投资公司提出意见,报市人民政府审批后拨付资金,资金拨付到乡镇(街道)财政所,由乡镇(街道)财政所按项目工程进度支付到项目;认真把好资金管理使用关。做到资金到项目、管理到项目、核算到项目,项目资金做到专人管理、分账核算、专款专用。

  截止目前,全市共拆除旧房1624户,占计划搬迁户的99.88%,其中:档卡户拆除旧房1062户,占计划搬迁档卡户的99.81%,随迁户562户已全部拆除完成。(梁光海)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn