要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
云南广南县建成25万亩蒜头果产业基地
发布时间:2019年07月06日 16:02:57  来源: 云南网
分享至:

发布会现场 张田睿 摄

  云南网讯(记者 陈柏宇 实习记者 张田睿)7月5日,广南县蒜头果产业发展新闻发布会在广南县八宝贡酒店举行。

  据了解,蒜头果属我国特有单属单种双子叶植物,全世界野生资源现存仅有2万余株,零星自然分布于广南县、富宁县以及广西西部亚热带石灰岩地区,广南县共有13483株,占资源量的67.42%。

  发布会上,广南县副县长梁忠介绍了广南蒜头果产业发展的基本情况。广南县立足于长远抓规划,通过20年时间建成25万亩蒜头果产业基地;发挥优势抓研究,充分利用原生分布区域广、种源品质高的优势,加快良种选育进度;发动群众抓扩面,充分调动群众种植积极性,利用退耕还林、石漠化治理等项目进行支持,截至目前,共建成基地18910亩;面向市场抓产品,广南蒜头果被一些外地企业收购到外地进行加工,加工产品出口到日本、欧盟等国家和地区,市场前景较好。

  在发布会上,浙江大学栾连军教授对蒜头果的科研开发、培育技术、种植管理等方面进行讲解。

与会嘉宾实地调研 张田睿 摄

  发展蒜头果产业,对推动云南省生物多样性资源的保护与开发利用、石漠化生态高效治理提供了新思路,对加快云南省生态文明建设与贫困民族地区的精准脱贫工作具有重要的现实意义。下一步,广南县将强化组织机构建设,加大政策扶持力度,建立项目扶持机制,发挥带动作用,加快招商引资进度;加强科技示范推广,打造广南优势品牌,完善林地资源配置等举措,共同促进广南蒜头果产业健康快速发展。

  会前,与会领导和嘉宾一同前往油茶研究所蒜头果种苗基地、旧莫乡岩腊村蒜头果极小种群保护小区、珠琳镇人工种植示范基地进行了参观调研。

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn