脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
文山大学生带领乡亲创业脱贫 打造三七网上新平台
发布时间:2019年07月09日 20:17:26  来源: 云南网
分享至:

  云南省文山壮族苗族自治州麻栗坡县大坪镇漫马村以风光秀美而著称,但是当地没有其他自然资源禀赋,很多村民收入在贫困线以下。从当地走出去的大学生周枫凌毕业后在省城昆明安家落了户。回老家省亲时,看着渐渐年迈的父母和乡亲们,还有很多村民依然还挣扎在贫困的矮小土砖房里,周枫凌有些坐不住了。

  他决定回到家乡帮助乡亲脱离贫困。

周枫凌参加外交部产品推荐会。受访者供图

  通过考察调研,周枫凌发现麻栗坡风景秀美,“老山精神”全国闻名,发展红色旅游是很好的项目,但投资大,周期长,短时间内难见效益。“虽然农业项目短平快,但也要看准,因为本地消费力弱、外销运输距离遥远且交通条件差,所以常规的农业项目根本无法解决深度贫困问题。”

  曾经在云南农业大学食品工程系就读的周枫凌凭借自己在制药行业和大型农业集团企业多年积淀的经验,看到了当地特色农产品三七的市场前景。

  “三七是单位面积经济效益极高的植物,同时也是劳动力特别密集型的产业,更是精细化管理的产业,地域性特别强,而麻栗坡又是文山州最适合三七种植的地区之一。”周枫凌表示,三七具有耐储存、密度大、体积小、价格高的特点,运输成本完全可以忽略不计,一户农民只要每年有2亩三七可以采挖,总面积有5亩三七就完全可以实现脱贫致富。

  为此,他于2014年带领麻栗坡县漫马村小组群众成立了“童心三七”农民专业合作社。

童心三七的三七基地。受访者供图

  2017年,合作社年产三七200多吨、三七花15吨、三七茎叶350多吨,冻干三七产能10吨,带动当地农户371户农户致富,帮助108户建档立卡贫困户脱贫,并建成较为完善的线上线下销售渠道,获得当地政府、民众的一致好评。童心三七合作社分别获得文山州三七产业发展十大专业合作社,获得麻栗坡县科技进步二等奖,被授予省级示范社称号。

  2019年4月,外交部扶贫办在“外交扶贫”官网、公众号增设的产品推介板块里,童心三七位列其中。

  为了进一步打开销路,增加村民的收入,合作社还于今年4月上线了“三七宝”产业互联网平台。

  “老龄化是当下中国社会正在发生的最重要的趋势,老龄化带来的心脑血管问题将为三七产业带来巨大机遇。目前全国心脑血管病和高血压以及预防脑卒中人群,也就是三七目标人群共3.3亿人,这是一个千亿的市场。”周枫凌表示,在这样的背景下,公司构建了一个复合型团队,既有深耕行业多年的资深产业团队,又融合国内一线互联网、品牌营销团队,并由此碰撞融合出全新的产业运营思维。

  他表示,三七宝产业服务中台的核心就是构建五大统一体系(统一种植标准、统一加工、统一检测、统一品牌、统一发货与物流),建好三七“质量长城”,从而实现三七来源可究、去向可查。“在产业层面,这将重塑三七产业增长体系,并由此打通产业链,助力产业良性发展。”

  “三七是可再生可持续发展的优势产业,是特别适合麻栗坡发展的好项目。只有结合地方的实际情况,项目才能发挥最大效用。我们决心再努力,将周边乡镇和村寨的贫困户都带领带动起来,力争全面小康路上一个群众也不掉队。”看着合作社的三七园以及上线的三七宝,周枫凌充满信心。

  云南网记者 彭锡 

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn