领导动态
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 领导动态 >> 正文
童志云深入文山市随机调研脱贫攻坚工作
发布时间:2019年07月17日 16:16:35  来源: 云南网-文山日报
分享至:

  原标题:把工作做深做细做实让脱贫成果经得起检验——记州委书记童志云深入文山市随机调研脱贫攻坚工作

  童志云在德厚镇调研

  七月的文山,脱贫攻坚号声嘹亮、战事正酣。

  “我将与文山州360多万各族人民同心、同向、同行,为文山决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出自己的努力和贡献。”这是两年前的7月14日,州委书记童志云履新文山时向全州干部群众作出的承诺。

  重任在肩,不忘初心。两年来,童志云躬亲力行,始终认真履行作为全州脱贫攻坚第一责任人的责任,进乡村、到田头、访民情、话脱贫,足迹遍及壮乡苗岭、瑶山彝寨,带领全州各族干部群众以一个个实招奋力拔穷根,赢来了贫困群众一张张幸福笑脸,全州脱贫攻坚取得了阶段性成效。

  7月14日,履职刚好两年整,冲着脱贫摘帽中存在的问题,童志云冒着疾风骤雨、翻山越岭,又深入文山市秉烈、德厚和薄竹三个乡镇走访调研,现场指导解决基层工作中的突出问题。

  “危房拆了多长时间?”“一个多星期。”

  “新房计划什么时候弄好?”“9月份全部弄好。”

  “在保证质量和安全的前提下,全力加快建设,不能耽误群众的生产生活!”

  ……

  在秉烈乡龙汤村,童志云针对危房改造的一连串询问,让乡干部有点“措手不及”,也意识到工作中的不精细、不到位。

  “童志云书记深入基层了解真实情况,帮助我们发现问题、解决问题,既是鞭策也是鼓舞。我们将按照童书记的要求,立行立改,在最短时间内解决饮水困难和工程进度缓慢等问题,让群众早日住进安全房。”秉烈乡党委书记闻维生表示。

  “宽行密植,东倒西歪。”德厚镇石榴红村,正果农业的1800亩桃树郁郁葱葱。

  “文山是最适宜栽种桃子的地区之一,有早熟和高品质两个明显的优势。在种植上,采用宽行密植、东倒西歪的种植方式,进入盛果期每亩桃子的产值都上万。”桃树旁,正果农业负责人向童志云详细介绍了企业的基本情况。“我们用‘1+N’的发展模式,就是一个企业加N个合作社的模式,与地方合作共建。”

  “感谢你们为文山发展和群众脱贫作出的贡献,我们一定会为企业在基地建设、市场拓展和产品营销上给予大力支持,提供优质高效的服务。”童志云的表态,让企业负责人点了赞。

  “希望能早日品尝到文山的正果1号桃子!”童志云建议企业要加大科研投入力度,研究出文山独有的桃子产品体系,在不断做大做强的同时,带动更多的农户一起参与发展桃产业,实现持续而稳定的增收致富。

  “要反复进行筛查,确保每一村、每一户、每一人都达到‘两不愁三保障’标准。”在德厚镇亚龙易地搬迁安置点和薄竹镇石头寨村、老屋基村,童志云走访了魏文兴、马勇开、李树城等5户建档立卡户。对照“两不愁三保障”标准,他看得认真、问得仔细,与大家一起细算“脱贫账”“增收账”。童志云指出,脱贫攻坚是一场输不起的战役,现在已到了决战决胜阶段,全州上下要学深悟透习近平总书记关于扶贫工作重要论述,按照党中央和省委、州委的部署,贯彻落实《关于解决“两不愁三保障”突出问题的指导意见》要求,聚焦“两不愁三保障”中的薄弱环节,深入开展遍访,全面进行“拉网式”排查,逐户、逐人、逐项、逐环节、逐部位进行查缺补漏,加快补齐短板。要怀着对人民群众深厚的感情,不断转变工作作风,充分听取群众意见,设身处地为群众着想,采取科学有效的方法方式,把脱贫攻坚工作做得更深更实更细,让脱贫成果经得起检验。

  吴长昆参加调研。(首席记者 颜宏幸)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn