要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
从“忧居”到“优居”—文山市脱贫攻坚见闻
发布时间:2019年07月18日 12:23:19  来源: 云南网-文山日报
分享至:

  原标题:从“忧居”到“优居”—文山市脱贫攻坚见闻

  安居才能乐业。住房是人民群众最迫切、最现实的需要。扶贫攻坚开展以来,文山市紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,将农村危房改造作为打赢脱贫攻坚战的着力点和突破口,切实解决农村困难群众的住房安全问题,并与提升城乡人居环境行动相结合,让贫困群众从“忧居”到“优居”。

  “房子盖起来了,冰箱也有了,电视也重新买了,我们从来没有想过会住这么好的房子,以前住的房子害怕怕的。”一句“害怕怕”,道出了坝心乡白花口村建档立卡贫困户杨顺发的心酸和喜悦。杨顺发家有4口人,以前居住在土木结构的危房里,四处漏风,“害怕怕”是最适合的描述。2017年,经过调查识别,他家符合《文山市4类重点对象农村危房改造补助资金使用实施方案》的补助标准,最终得到了3万元的建房补助。杨顺发说,他家建盖新房除了享受3万元的危房改造补助,还获得了5万元的贴息贷款。

  为了能够尽早还清贷款,杨顺发让自己的两个儿子外出打工,自己和妻子在家开始发展种养殖业。在当地政府的引导与帮助下,杨顺发种起了10亩的工业大麻,还自己栽了姜,养了猪。“把贷款还完,我们的生活就比以前更好了。”杨顺发幸福之情溢于言表。

  盖房子、搬新家、讨儿媳妇是同村村民向忠友家一直的心愿,但家里经济来源主要靠妻子和儿子打工维持,生活过得十分拮据。2017年,国家给予的3万元危房改造补助资金解决了他家建房的困难,如今安居梦已变成了现实。

  在危房改造过程中,文山市还把提升城乡人居环境、乡村民俗民貌、生态文明创建等重点工作有机结合,切实改善了农村群众出行难题、饮水安全、用电保障等,把家园一点点“扮靓”。

  在喜古乡车期村小组,一块被整平的地上,施工人员忙着化粪池的安装修建,这是车期村正在建设的集中养殖点之一。该村共有151户,为改善人居环境,整个车期村将建4个畜禽集中养殖点,群众原来的猪圈牛圈复垦复绿。

  在新街乡城子脚村,村内干净整洁,房前屋后整整齐齐。据新街乡人大主席团主席鲁加龙介绍,为了确保城子脚村的环境卫生干净整洁,政府专门聘请档卡户为垃圾清运人员,同时把保洁员、护路员、护河员全部纳入保洁工作范畴;并制定村规民约,让广大群众也加入到农村环境卫生整治的行列中。

  危房改造作为脱贫攻坚任务里难啃的“硬骨头”,依托着各类扶贫资金以及全市各项扶贫政策,正一点一点被攻破,像杨顺发、向忠友家的情况不在少数,可是部分群众的新房建了之后,自己的老房子却迟迟不肯拆除,也成为了全市各乡镇、街道打赢脱贫攻坚战的壁垒之一。

  为了确保完成危房清零工作,各乡镇、街道抢抓时间节点,制定计划,强化措施,按照农村一户一宅、建新拆旧政策要求,以及农村人居环境村庄清洁行动工作部署,全面推进农村危旧房清除工作。截至今年6月9日,全市危房存量6623户,完成拆除5511户,剩余1112户。(记者 张继庄 通讯员 杨忠磊 何龙道)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn