要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
扫除阴霾尽晴天——文山州扫除“4·29”涉黑团伙记
发布时间:2019年07月26日 19:27:48  来源: 云南网-文山新闻网
分享至:

  原标题:扫除阴霾尽晴天——文山州扫除“4·29”涉黑团伙记

  2019年7月2日,陈加伟等人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织案一审宣判:判决主犯陈加伟犯组织、领导黑社会性质组织罪、走私国家禁止进出口的货物罪等10项罪名,数罪并罚,决定执行有期徒刑二十五年,剥夺政治权利四年,并处没收个人全部财产;其余36名被告人被分别判处有期徒刑十二年至有期徒刑二年不等的刑期,另有29名被告人认罪认罚,并签署具结书,适用缓刑。至此,这起地跨两国两州、涉案60余人的黑社会性质组织犯罪案件告一段落。

  庭审现场

  普通走私案牵出涉黑团伙

  2017年4月29日,文山州马关县公安局民警在该县古林箐乡至八寨镇路段进行日常查缉时,查获走私生猪涉案车辆五辆,同日受理案件并成立“4·29”专案,随后相继以陈加伟等人涉嫌走私国家禁止进出口货物罪,掩饰、隐瞒犯罪所得罪,偷越国境罪等4个罪名立案侦查。该案侦结移送马关县人民检察院审查起诉,2017年11月,马关县人民检察院以跨区域涉恶、涉案金额巨大,具有重大社会影响为由改变管辖移送文山州人民检察院审查起诉。检察机关对这起看似普通的走私案进行例行审查。在公安机关最初的侦查报告中,陈加伟等人仅涉嫌走私越南生猪、白糖等国家禁止进出口的货物和普通货物,除了涉案人员较多外,案件本身似乎并无其他与众不同的地方。

  然而,检察机关在审查该案时发现,这起案件中的涉案团伙并非普通意义上的走私团伙,而是一个人员众多,且犯罪组织核心成员稳定,组织架构明确,经济来源独立的犯罪集团,已基本具备黑社会性质组织犯罪的四个特征。

  随着侦查的深入,一个以陈加伟为首,地跨中越两国和文山、红河两州的黑社会性质组织终于浮出水面。

  据了解,2015年以来,陈加伟等人开设“143码头”(中越边界143号界碑附近)后,又开设了“139码头”(中越边界139号界碑附近),用于走私白糖、生猪等货物,收取“码头费”,获取非法利益。并形成了以陈加伟为首,组织架构明显、成员固定、责任分工明确的黑社会性质组织。该组织为有效管理组织成员实施犯罪,在河口县桥头乡利用犯罪所得统一安排食宿、修车、加油,发放报酬,购买金项链,并先后购买多辆车辆供组织成员使用。为实现组织利益和逃避处罚,先后实施了走私国家禁止进出口的货物、走私普通货物、行贿、聚众冲击国家机关、寻衅滋事、聚众斗殴、偷越国境、组织他人偷越国境、私设出入境通道、威胁政府工作人员等违法犯罪活动,为非作恶,欺压群众、称霸一方,在相关区域造成恶劣影响,严重破坏当地社会经济秩序。

  履职尽责 确保工作实效

  百姓平安,政府心安,“亮剑”就必须“斩草除根”。 文山州委、州政府坚决杜绝一切懈怠和腐败行为,为群众的获得感、幸福感、安全感“加分”。州委全委会2次、州委常委会5次、州政府常务会4次专题听取扫黑除恶专项斗争情况汇报,研究部署相关工作。

  “4·29”专案是公安部、省扫黑办、省检察院、省公安厅挂牌督办案件,也是文山州办理的首件涉黑案件。针对“4·29”专案的复杂情况,州委专门成立了以童志云书记任组长、吴长昆副书记任副组长、相关厅级领导为成员的专案工作组,在确保党中央决策部署在文山不折不扣贯彻落实的同时,及时协调、推动解决专案审理工作中遇到的困难和问题,确保了专案审理工作稳扎稳打向前推进。州委书记童志云于2019年2月12日专程到州中级法院、州纪委监委、州公安局调研“4·29”专案办理等情况,随后于4月1日、5月14日两次到州扫黑办调研,于7月2日到州中级法院听取“4·29”专案审理情况汇报。州委副书记吴长昆10余次组织召开会议研究部署案件办理工作,先后多次向省扫黑办和省法院、省检察院、省公安厅汇报争取支持帮助,州委政法委组织州县法院、检察院、公安局50余次进行会商研判,有效推动了政法各部门进一步统一执法思想和尺度,解决问题和分歧,凝成了工作合力。

  “4·29”案宣判后,州委书记童志云看望办案人员

  庭审期间,州委副书记、州委政法委书记吴长昆在文山中院二楼多功能厅观摩

  协同配合 增强工作合力

  该案涉案人数、涉及罪名、犯罪起数多,办理难度之大、任务之艰巨为文山州近年之最。侦查机关、公诉机关先后多次补查补正,掌握了大量有力的定案证据,及时提出追加和变更起诉,该案的涉黑人数由14人增加至18人,涉及罪名由4项增加到13项。州公安局组建7个工作专班,图侦、网侦、技侦、情报、刑侦同步上案,专案组同志五加二、白加黑开展工作,仅进驻红河州开展侦查补证就长达1个月之久,主犯陈加伟等人潜逃越南后又反复研究跨国追捕方案,最终将逃往越南的陈加伟等人抓获。检察机关积极探索同步介入工作模式,提前介入指导侦查、引导取证,先后向公安机关发出补充侦查取证意见300余条,召开庭前会议105次,特别是针对群众惧怕被告人家族势力不敢作证等情况,及时追捕相关人员,工作迅速打开局面。州中级法院围绕专案办理进行充分准备,合议庭用数月时间对156册案件卷宗进行反复研阅,围绕专案出庭公诉、审判工作,各相关部门和州法院、检察院专案组利用1个多月的时间进行了充分的准备和磨合。“两院”主要领导亲自组织双方案件承办人员会商,就有关问题达成共识。法院合议庭与检察院多次会审,就案件的事实问题、证据方面的问题多次会商,召开庭前会议95次,为案件如期开庭做了充分的庭前准备。

  案件审理前,州委政法委牵头成立了文山州“4·29”专案审判工作小组,成立9个工作组,制定10个工作预案(方案),对涉及的警务安保、新闻宣传、后勤保障等各项工作进行了细致研究和明确分工。公安机关抽调100余名警力负责押解值庭和警卫安保,州检察院指派8名公诉人组成强大团队出庭支持公诉。州司法局先后开展4轮排查,全面摸清州内外前来参与案件辩护代理律师情况,全面加强指导监督。

  以上分别为文山主审点、马关分审点、砚山分审点值庭民警

  庭审过程中,公安、检察院、法院等政法部门尽锐出战,医疗、电力、电信等各成员单位紧密协作,为案件庭审的警务安保、医疗保障、电力网络保通等各项工作提供了优质高效的服务和保障,确保了专案庭审工作顺利完成。

  应急保障车辆

  庭审新亮点 引用信息化手段

  6月29日,在“4•29”涉黑案文山审判庭,主审人话音一落,砚山审判点、马关审判点随即答复“有”或“没有”,有即对被告人进行提问。该案66名被告人分散羁押在文山州看守所、文山市看守所、砚山县看守所、马关县看守所等地,提押还押极为不便,且案件性质十分特殊,安保压力空前巨大。

  为在确保庭审安全的前提下努力提高办案效率,经过充分研究,我州决定突破以往常规,充分利用现代信息技术手段,采取“1+2”远程视频庭审模式,在文山中院设主审判点,砚山法院、马关法院设分审判点,通过远程视频连接,实现该案被告人在三地同时开庭受审,有效分散了警务安保压力的同时,大大缩短了庭审时间。

  “1+2”远程视频庭审

  记者在庭审现场看到,三个审判点的画面实时投射在法庭两侧的显示屏上,上排是主审判庭审判席,下排被告人和分审判点的提问人分列左右两边,乍看还以为是在同一个审判庭呢。法官、被告人、公诉人、辩护人无论谁发言,画面就能自动追踪,不用人为切换。

  据了解,通过信息化建设,目前法院专网已覆盖我州各个法院,延伸到所有派出法庭,有的县如砚山法院还能延伸到工业园区诉讼服务点。此外,专网还覆盖了我州9个看守所、1个监狱。只要庭审需要都可以实现“1+2”甚至“1+N”庭审模式,还能异地提讯。“1+2”庭审模式在刑事案件的审理中将被普遍使用。

  公诉人从1500多页的审查报告中高度浓缩精炼形成43页的起诉书、18页追加起诉决定书,庭审上语言表达准确,吃透案情和法律,指控犯罪有力,量刑建议精准,既与辩护人唇枪舌战、有理有据有力指控犯罪,又本着宽严相济的刑事政策运用坦白从宽的刑事政策、宣传认罪认罚从宽处理等制度,使得66名被告人有63名被告认罪服法,其中18名涉黑被告人17人当庭悔罪,多人悔到呜咽。

  公诉人公诉

  检察机关开创了庭前会议实质化、对29名被告人适用认罪认罚从宽制度,并签署具结书。本案庭审检察机关首次采用PPT证据展示方式,将37万余字的审查报告高度浓缩为500页的PPT当庭展示,把案件证据生动展示在法庭,极大提高了庭审证据举证、质证效率。

  “4·29”涉黑案一审宣判,代表着我州扫黑除恶专项斗争取得了标志性成果。该审判也成为文山历史上具有里程碑意义的审判。通过案件办理,有效整合海关、边境管理、市场监管、动物检疫等部门力量,堵塞了行业监管漏洞,斩断了走私利益链条,切断了来自越南疫区的生猪走私主要路线,边境地区日益猖獗的走私犯罪势头得到控制。

  (记者 资云波 侯佑琴 郭韦 刘梅 李霄文)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn