要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
到马关神秘天坑,看大自然的鬼斧神工
发布时间:2019年07月28日 14:00:48  来源: 云南网-文山日报
分享至:

  原标题:到马关神秘天坑,看大自然的鬼斧神工

这是一个很大的坑

这是一个奇特的坑

一起去看看

  马关县坡脚镇麻哈冲村后有一大坑,呈圆形,直径235米,深约265米,比沧源天坑还深30米,气势宏伟,景观犹如仙境,当地人把它称为"麻哈天坑"。

  天坑南低北高,东西持平,南部以70多度的斜坡斜向坑底,北部断岩绝壁,雄奇险峻,寸草不生。下部岩壁上吊着许多钟乳石群,十分壮观,洞口周围长满灌木丛,洞内是笔直的各种乔木林,遮天蔽日,往下是一片茂密单一的草本植物,可以入药,再下去就是由大至小的活动卵石陡坡,走在上面随时都有摔跤的危险,靠近水面是干枯开裂的泥浆,水面绿蓝色,清澈见底,与暗河连通。

  传说,该天坑从前是一块平地,上面居住着10户农户,他们过着日出而作、日落而息的安逸生活。其中一户农户家的灶前有个小洞,该农户经常往里面倒水,随着时间的推移,洞里的水越来越多,洞也越来越大。一天夜晚,村民们都进入了梦乡,这块平地连同10户人家毫无征兆的全都塌陷了下去,形成了一个巨大的天坑。之后,每逢周边的村民家红白喜事时,都会到天坑内的一块岩壁的裂缝前借碗筷。只要村民在岩壁前上香,背对岩壁,一会儿就会从裂缝中借出碗筷。可后来有一家村民去借出来装了狗肉(当地传说狗肉、狗血能压邪),拿去还了之后,再也没人借出过碗筷。(杨国杰 段宁)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn