脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
挂住不放 精准帮扶 一包到底
发布时间:2019年07月30日 18:17:41  来源: 云南网-文山日报
分享至:

  原标题:挂住不放 精准帮扶 一包到底——文山市脱贫攻坚工作见闻

  德厚镇菲古村地处偏远山区,贫困面大,贫困程度深,2014年以来,共识别建档立卡户95户462人,贫困发生率高达26%。

  文山市人大常委会“挂包帮”菲古行政村以来,动真情、扶真贫,使全村发生了翻天覆地的喜人变化!

  菲古村地处偏远山区,山地植被好,当地群众普遍有放养牛的习惯。文山市人大常委会“挂包帮”该村后,做的第一件事情,就是筹资63.2万元,按照每家5000元的标准,资助档卡户购买母牛发展养殖业。

  长地村小组档卡户王国生家人多地少,经济困难,想扩大养牛规模却苦于没有购买母牛的启动资金。2016年,在市人大常委会“一户一策”的精准帮扶下,王国生家在原有2头的基础上新买了1头母牛,经过几年“牛生牛”的滚动发展,如今他家已有大小黄牛11头,市场价值少说也在10万元以上。看着新生的小牛犊,王国生的感激之情,溢于言表。

  目前,文山市人大常委会和驻村工作队正积极谋划引进龙头企业筹建菲古养牛合作社,采用龙头企业负责买牛成本、村民喂养分红的模式进一步做大做强养牛产业。

  文山市人大常委会为菲古村带来的改变,不仅仅是产业的发展,更有“美丽乡村”建设。小塘子村小组是个苗族聚居村寨,由于地处高寒山区,经济发展滞后,171户人家就有档卡户26家。几年来,在市人大常委会的精准帮扶下,小塘子村新发展万寿菊、黄竹草、漆树等扶贫产业1500余亩,新安装太阳能路灯46盏,家家户户都有了安全稳固的住房,新建的水泥村道和自来水管通到了家门口,曾经的贫困村摇身变成魅力新农村。

  挂住不放,精准帮扶,一包到底。文山市人大常委会“挂包帮”菲古村以来,先后筹措投入帮扶资金270.8万元,建成标准化村卫生室1座,安装路灯146盏,修村道2条1100米,筑机耕道路8条17900米,建设人畜安全饮水工程3个,覆盖群众1220人,帮助、引导、培育扶贫产业3个惠及群众1460人,补助、指导95户档卡户完成了危房改造任务。截至目前,菲古村累计脱贫85户420人,贫困发生率由26%下降到2.59%。

  菲古村党总支书记刘传永说:“从2014年市人大常委会挂钩帮扶菲古村以来,群众缺什么帮什么,差什么补什么,做到了真正的精准帮扶,近五年来,是菲古村发展最快变化最大的时期。”(记者 张艾冰 王彩霞 张继庄)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn