县区动态
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 县区动态 >> 正文
麻栗坡县上半年运用“四种形态”处置48人次
发布时间:2019年08月07日 16:55:37  来源: 云南网-文山新闻网
分享至:

  原标题:麻栗坡县上半年运用“四种形态”处置48人次

  今年以来,麻栗坡县纪委监委立足职责定位,坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,贯通运用监督执纪“四种形态”,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。1至6月,运用监督执纪“四种形态”处置48人次。

  抓好常态落实强教育。常态化深入开展纪律教育和警示教育,让纪律规矩入脑入心,筑牢全面从严治党的第一道防线。实现关口前移,着力在实践运用好第一种形态上下功夫,让“红脸出汗、咬耳扯袖”成为常态,综合运用专项巡察、监督检查为党员干部“体检”,对发现的苗头性、倾向性问题及时恰当运用谈话提醒、函询、诫勉谈话等方式处理,做到早发现、早提醒、早纠正,防止小问题演变成大问题。

  坚持压实责任不放松。层层压实党委主动扛起实践“四种形态”的主体责任,从严从实加强对干部的日常教育管理监督,严格执行好“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度,规范党内政治生活。压紧压实纪委监督责任,各级纪检监察机关聚焦主责主业,把审查调查思维观念从“抓大放小”向“抓早抓小”转变,从“盯住重点少数”向“管往大多数”转变,坚持“零容忍”态度,使抓早抓小的执纪理念深入人心。处置情况为,第一种形态26人次,占54.2%;第二种形态11人次,占22.9%;第三种形态7人次,占14.6%;第四种形态4人次,占8.3%。

  强化精准执纪增实效。始终保持惩治腐败的高压态势,精准有效运用“四种形态”惩治极少数,教育大多数。在监督执纪中将“四种形态”贯穿运用到信访举报受理、问题线索管理、审查调查和案件审理等各个环节,准确把握好“四种形态”之间的关系与转化,以“四种形态”为标准,进行分类处理,有效提高了监督执纪问责的“精准度”。同时,做实做细执纪审查“后半篇”文章,及时通报曝光典型案例7批次17起27人,真正做到查处一起违纪问题,完善一批规章制度,警醒一片党员干部。(陆红贤 杨率)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn