要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
【2019云南文博会】文山农家版画里的乡愁
发布时间:2019年08月10日 11:12:00  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:本土文创展示时尚新风

  创意云南2019文化产业博览会5号馆州市文产精品馆内,曲靖、玉溪、红河、保山、丽江、迪庆等州(市)纷纷展示带有浓郁地域特色的最新文创产品。和往年相比,今年来州市文产精品馆参展的年轻人更多了,他们的参展作品充分展现了云南青年一代的审美和追求。

  文山农家版画里的乡愁

  在文山壮族苗族自治州的展位前,来自马关县阿峨新寨的壮族姑娘龙林艳正在为来往市民介绍长达数米的农民黑白木刻版画。“这幅作品由两位普通的农民共同创作完成,耗时一年多。作品展示的是我们当地的婚俗,从农历三月初三青年男女到山坡上对歌,到两家家长给儿女合八字、定亲、接亲、宴请宾客,一直画到结婚之后生小孩……”龙林艳的介绍吸引了众多人驻足聆听。

  在房前屋后栽种冬瓜木、铜钱树,农闲时候就地选材作画,自己刻版、印刷版画,是阿峨新寨村民多年来的文化传统,版画的内容多为节庆、娱乐、恋爱和生产活动等。

  来自曲靖的周先生仔细欣赏后评价:“雕刻得非常细腻,线条感十足,对当地少数民族的生活方式记录得特别生动。”

  “我们村有400多人,会用刻刀的有20多人。村里现在成立了版画协会,跟县里的合作社挂钩,办班开课,教授周围的村民绘画和刻版。我们的一些优秀作品已经产生了经济效益,作为礼品走出国门,被一些博物馆收藏。”龙林艳说。

  玉溪多彩陶瓷清新时尚

  “传统的玉溪窑包括玉溪青花、华宁陶和易门陶,图案多是福禄寿喜、花鸟鱼虫。我们做了一些新的设计,比如把瓦猫、陶虎、石狮子这些常见的民间题材用在平面设计上,就是你看到的‘南疆瑞兽’系列。”玉溪师范学院美术学院教师张藤指着一摞青花蘸料碟,示意记者注意上面的图案。

  玉溪市的文创产品展位上,不仅有传统青白相间的生活陶器,还有一些色彩较为出挑的马卡龙色瓦猫、萌兽蘸料碟、水粉色茶叶罐、花卉情侣碗等。这些明显符合年轻人审美特征的文创产品出自大学生团队之手。

  “我们一直在思考如何创新,也一直在实践:从泥塑的造型变化、釉色方面多做尝试,利用有代表性的民间传统素材,并结合我们现代生活的时尚热点。这些彩色的陶瓷生活器皿比较受年轻人欢迎。”张藤说。

  普洱民族服饰融进都市风

  “请问这个面料是重磅真丝吗?”

  “是的,手感非常舒服。”

  在普洱展区,有眼尖的市民在众多展品中挑选出了颜色低调、做工精美的高端女性服饰,向参展企业普洱云荷文化传媒有限公司的创办者周丽娟询价。普洱展区以“天赐普洱 世界茶源”为主题,共有25家企业参展,围绕民间公益事业、文创产品和文旅融合项目进行推介。

  “我们并不是照搬在普洱生活的少数民族常用的文化元素,而是用时尚的新方式把它表达出来。”周丽娟让记者细看绣在淡紫色真丝长袍袖口的装饰细节:淡金、淡银的渐变色勾勒着几束线条,“这是我们普洱本地很常见的装饰图案,老百姓通常绣在包包上的,但他们的用色非常浓烈。”周丽娟说,最初设计服装时,他们照搬了本土文化中的浓重色块,但很快发现,这样的设计不受都市女性欢迎,她们觉得颜色太艳丽,无法在日常生活中穿着。

  周丽娟说:“传统民族服装的宝贵元素必须经过不断提炼和升华,才能达到都市女性的审美标准,这是我从事文创产业最大的感受。”(记者 马逢萃)

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn