要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
文山达木村革帮联合党支部:组织强 党员优 脱贫善治齐参与
发布时间:2019年08月10日 15:23:00  来源: 云南网
分享至:

花甲乡

“我如今想把24字的社会主义核心价值观用鎏金字刻在村里。”代胜良坐在家里,满怀憧憬地对记者说。

今年65岁的代胜良,是花甲乡革帮一小组的村民,如今已有5年党龄了。虽然年龄偏大,党龄也不是很长,但他的党性觉悟却很高。

为了回家参加达木村革帮联合党支部组织的“七·一”重温入党誓词等组织生活活动,代胜良直接从工作途中,买了飞机票飞回了家乡。

“我是一名党员,缺席一次党组织活动都让我感觉自己是一个不合格的党员。”代胜良说。

代胜良只是革帮联合党支部中优秀党员队伍中的一个缩影。一个65岁的老党员为什么会有这样的党性觉悟呢?在听了花甲乡党委书记韦明的介绍后,答案渐渐浮现出来。

组织强 党员优 脱贫善治齐参与

韦明说,革帮位于云南省文山州富宁县花甲乡东南部,全村260余户920多人,是一个壮、汉、苗等多民族聚居的村落,村子里有党员33名,近年来,革帮联合党支部在脱贫攻坚、人居环境提升、产业发展、民生改善等各项工作中全面加强党的领导,彰显了党员的先锋模范带头作用。

为确保建设一个有组织、有纪律的党支部,革帮联合党支部认真执行党章要求,结合实际制定了具体的工作制度,使党的组织生活和支部生活有章可循。并通过落实“三会一课”制度,认真研究党的工作,使党组织的各项工作走上规范化、制度化轨道。通过“两学一做”学习教育、在学习强国平台开展学习等方式,不断组织党员学习党章党规,及时开党员会传达党的方针政策,使村里党员干部的素质得到了质的飞跃,党员干部素质高了,群众认可度自然就上来了。

组织强 党员优 脱贫善治齐参与

同时,革帮联合党支部严格落实“四议两公开”制度,所有村内重大事项都在党支部领导下商议公开,避免以权谋私、行贿受贿和“一言堂”等现象的出现。

在日常生活中,革帮联合党支部通过开展丰富多彩的活动向群众宣传党的政策和路线,建立健全“一约四会”组织,对群众的日常行为进行规劝和约束,让大家从内心深处认识到陈规陋习带来的危害,推动移风易俗工作落地。

组织强 党员优 脱贫善治齐参与

在脱贫攻坚中,积极发挥党员的先锋模范作用,让群众认识到“幸福不会从天而降,好日子是干出来的”的道理,以自己的实际行动改变群众“等靠要”思想,激发了群众的内生动力。

革帮联合党支部采取的一系列措施,不仅增强了党支部的凝聚力和战斗力,也增强了党员的主人翁意识,还赢得了群众对党员干部的支持。

云南网记者 黄磨西 摄影报道

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn