要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
王永梅:当好健康扶贫卫士
发布时间:2019年08月12日 11:55:26  来源: 云南网-文山日报
分享至:

  原标题:王永梅:当好健康扶贫卫士

  鸡街乡是西畴县一个贫困乡。1999年,王永梅从文山州卫生学校毕业后被分配到医疗条件落后的鸡街中心卫生院工作至今。20年来,她始终扎根农村基层,为父老乡亲解除了病痛,送去了健康,获得大家的称赞。

  鸡街中心卫生院共有医务人员67人,承担着全乡9个行政村286个村小组4万余人的医疗卫生业务和全乡健康扶贫重任。面对人少事多、工作量大的困难,作为鸡街中心卫生院院长的王永梅没有泄气,而是迎难而上。她除了合理安排医务人员工作外,还亲自上阵,在做好卫生院管理工作的同时,还当起医生护士的职责,甚至在患者多、医务人员工作繁忙的情况下当起收费员、配药员。由于身体瘦弱,工作过度劳累,王永梅顾不上按时吃饭,有好几次因为低血糖晕倒在岗位上。同事劝她多休息,可她身体好些又忙碌起来,她说:“我这是老毛病了,没关系的,一会儿就好了。”

  “在精准扶贫攻坚路上,决不能让一个贫困群众因病致贫而掉队。”这是王永梅在开展健康扶贫工作中立下的誓言,也是全体干部职工的决心。如何才能让全乡实现不让一个人因病致贫的目标呢?这成了王永梅经常思考的问题。面对鸡街乡贫困面大、贫困程度深的实际,王永梅因地制宜设立家庭病床,目前全乡家庭病床超过100张,切实缓解了群众“看病难、看病贵、看得好病”问题,也大大降低了群众因病致贫、返贫率。

  为完成全乡的健康扶贫任务,王永梅一有时间就带着医疗团队下乡巡查。他们早上8点出发,忙到晚上9点才回单位整理资料。

  王永梅作为院长平时工作很忙,但无论工作怎么忙、工作量怎么大,她都会抽出时间了解自己挂包户的相关状况。她常常利用带队下乡时机看望自己的挂包户,了解他们的生产生活和身体健康情况,帮助他们解决实际困难和问题。王永梅挂包帮的是与广南县接壤,距离乡政府最远、最贫困的海子行政村新发寨和上冲村小组的3户贫困户。每次走访,她总是给挂包户带去肉、菜等生活用品。看到挂包户家里的被子单薄,在寒冬到来之际,她就给他们换床厚实的新被子;看到挂包户家里没有电视机,老人独自在家生活很无趣,她就给老人添一台电视机。时间长了,挂包户们都把她当成亲人看待,亲切地叫她“永梅”。

  这些年来,王永梅帮助挂包户做了不少实事,也解决了不少困难。她帮新发寨的王有堂、上冲村的李代仙两家贫困户协调资金建起新房,还帮他们发展种植养殖业,动员家中剩余劳动力外出务工,增加收入。在王永梅的帮扶下,两家贫困户如期实现“两不愁、三保障”的脱贫目标。最让王永梅放不下心的是新发寨的王林昌家。王林昌患肝硬化,家中有年迈体弱的老母亲,一家人仅靠他在邻村打零工维持生计,日子过得十分艰难。除了在生活上给予关怀和帮扶外,每当王林昌需要打针吃药或住院治疗时,王永梅不仅为王林昌支付医疗费,还给他一些生活费。王永梅已成为这个家里的一员,把王林昌当成自己的亲哥哥照顾。在王永梅的帮助下,如今,王林昌家发展了种植养殖业,生活有了较大改善,一家人对生活充满了信心。

  在开展精准扶贫工作中,王永梅带领全院干部职工圆满地完成全乡健康扶贫工作任务,成为一名优秀的健康扶贫卫士,群众心中信得过的好医生。(祝秀国)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn