县区动态
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 县区动态 >> 正文
麻栗坡剔除虚报资金101余万元
发布时间:2019年08月14日 11:25:42  来源: 云南网-文山新闻网
分享至:

  原标题:麻栗坡:“10人联审”工作法 剔除虚报资金101余万元

  为落实好《麻栗坡县建档立卡贫困户自主发展产业扶持奖励补助办法》,促进贫困户发展产业增收致富,麻栗坡县大坪镇织密群众监督之网,创造性实行“10人联审”工作法验收贫困户产业发展项目,把好扶贫资金“安全阀”。

  “10人联审”工作法,即通过群众大会推选10名为人正直、威望高、熟悉村情的村组干部、党员、人大代表、群众代表,并从中选出联审小组长,由小组长带队对建档立卡贫困户申报自主发展产业进行集中联合审查,对存疑的申报项目提出异议,由村委会重新实地测量核实,对无中生有的项目,多户重报的项目进行剔除,有效杜绝了弄虚作假、虚报冒领等情况发生,树立了社会新风正气。

  大坪镇采取“10人联审”验收的方式,对第一批496户贫困户申报的自主发展产业项目进行了验收,涉及申报补助资金222余万元。“10人联审”验收后,通过验收合格的产业项目共363个,涉及建档立卡贫困户324户,通过“一卡通”发放补助资金共计120余万元。对申报面积不实的172户进行核实扣减面积,剔除无中生有、重复申报项目70户,“砍”下申报资金101余万元,避免了国家扶贫资金损失。

  “人民群众的监督是最有效的监督,在农村低保、医疗救助、困难帮扶等惠民政策、扶贫资金落实上,推行‘阳光村务’‘阳光政务’,加强群众对精准扶贫领域的监督,让群众监督“扎根”在脱贫攻坚战线上......”该县纪委监委相关负责人表示,严查群众身边微腐败问题,仅靠纪检监察等职能部门的力量是远远不够的,必须充分调动人民群众参与监督的积极性,充分相信群众,紧密依靠群众,让群众广泛参与,形成全民齐抓共管的氛围,才能取得成效。(陆红贤)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn